Что полезнее борщ или мясо отварное
Элемент, входящий в состав | Борщ (100 грамм) | Мясо отварное (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 57.7 ккал | 307.2 ккал |
Белки | 3.8 г | 34.1 г |
Жиры | 2.9 г | 18.6 г |
Углеводы | 4.3 г | 0.9 г |
Бета каротин | 0 | 0 |
Витамины | ||
Витамин А | 400 мкг | 400 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.08 мг | 0.7 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.06 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 4.5 мкг | 12.3 мкг |
Витамин C | 4.9 мг | 0.7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 0.3 мкг | 4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.5308 мг | 10.1606 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.08 мкг | 3.4 мкг |
Витамин D | 0.02 мкг | 0.003 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 16.6 мкг | 4.4 мкг |
Железо | 1 мг | 4.2 мг |
Йод | 3.1 мкг | 10.4 мкг |
Калий | 172.4 мг | 373.5 мг |
Кальций | 18.6 мг | 18.8 мг |
Кобальт | 1.4 мкг | 10.1 мкг |
Кремний | 1.7 мг | 16.1 мг |
Магний | 12.9 мг | 34.4 мг |
Марганец | 0.155 мг | 0.0667 мг |
Медь | 47.6 мкг | 261.1 мкг |
Молибден | 4.4 мкг | 17.1 мкг |
Натрий | 20.3 мг | 73.2 мг |
Пищевые волокна | 1 г | 0.4 г |
Сера | 18.2 мг | 324.1 мг |
Фосфор | 48.9 мг | 283.8 мг |
Фтор | 11.2 мкг | 91.7 мкг |
Хлор | 19.4 мг | 86.2 мг |
Хром | 4.6 мкг | 11.7 мкг |
Цинк | 0.2959 мг | 4.5772 мг |
Бор | 91.3 мкг | 16.7 мкг |
Селен | 0.5 мкг | 0.6 мкг |
Холин | 4.4 мг | 90.8 мг |
Подборка продуктов
Борщ
Мясо отварное
Борщ или мясо отварное - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт борщ имеет калорийность 57.7 ккал., что является полезнее при похудении, так как мясо отварное содержит 307.2 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев борщ и мясо отварное ясно, что для человека полезнее мясо отварное.
Для желудка и кишечника:
Мясо отварное содержит больше магния чем борщ, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Мясо отварное содержит больше селена чем борщ
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует мясо отварное в котором содержание железа 4.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является борщ.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался мясо отварное с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 3.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Борщ является лидером по содержанию витамина C (4.9 мг.), а мясо отварное содержит всего 0.7 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: борщ и мясо отварное, а соответственно, и, полезнее - мясо отварное.