Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные (100 грамм) Овес, зерно продовольственное (100 грамм)
Основное
Калории 337 ккал 316 ккал
Белки 10.4 г 10 г
Жиры 1.1 г 6.2 г
Углеводы 69.7 г 55.1 г
Бета каротин 0.16 мг 0.02 мг
Витамины
Витамин А 217 мкг 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.58 мг 0.47 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.44 мг 0.12 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.16 мг 0.26 мг
Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг 27 мкг
Витамин C 0.9 мг 4.8 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 1.4 мг
Витамин H (биотин) 2.02 мкг 15 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4.9664 мг 4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 1.4 мкг 0
Витамин D 0.86 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 200 мкг
Железо 1.6 мг 5.5 мг
Йод 1.5 мкг 7.5 мкг
Калий 123 мг 421 мг
Кальций 19 мг 117 мг
Кобальт 1.6 мкг 8 мкг
Кремний 4 мг 1000 мг
Магний 16 мг 135 мг
Марганец 0.577 мг 5.25 мг
Медь 700 мкг 600 мкг
Молибден 12.6 мкг 39 мкг
Натрий 3 мг 37 мг
Пищевые волокна 0.1 г 12 г
Сера 71 мг 96 мг
Фосфор 87 мг 361 мг
Фтор 23 мкг 117 мкг
Хлор 77 мг 119 мг
Хром 2.2 мкг 12.8 мкг
Цинк 0.708 мг 3.61 мг
Бор 0 274 мкг
Селен 0 23.8 мкг
Холин 52.5 мг 110 мг

Подборка продуктов

Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные

Овес, зерно продовольственное

Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные или овес, зерно продовольственное - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт овес, зерно продовольственное имеет калорийность 316 ккал., что является полезнее при похудении, так как макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные содержит 337 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные и овес, зерно продовольственное ясно, что для человека полезнее макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные.

Для желудка и кишечника:

Овес, зерно продовольственное содержит больше магния чем макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Овес, зерно продовольственное содержит больше селена чем макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует овес, зерно продовольственное в котором содержание железа 5.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.58 мг., 0.26 мг. и 1.4 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Овес, зерно продовольственное является лидером по содержанию витамина C (4.8 мг.), а макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные содержит всего 0.9 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные и овес, зерно продовольственное, а соответственно, и, полезнее - овес, зерно продовольственное.

Похожие сравнения пользы продуктов

гречка или макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные гречневая крупа ядрица или овес, зерно продовольственное картофель или овес, зерно продовольственное овес, зерно продовольственное или горох овес, зерно продовольственное или гречка овес, зерно продовольственное или чечевица