Что полезнее тыква или кабачок
| Элемент, входящий в состав | Тыква (100 грамм) | Кабачок (100 грамм) |
|---|---|---|
| Основное | ||
| Калории | 22 ккал | 24 ккал |
| Белки | 1 г | 0.6 г |
| Жиры | 0.1 г | 0.3 г |
| Углеводы | 4.4 г | 4.6 г |
| Бета каротин | 1.5 мг | 0.03 мг |
| Витамины | ||
| Витамин А | 250 мкг | 5 мкг |
| Витамин B1 (тиамин) | 0.05 мг | 0.03 мг |
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 0.03 мг |
| Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.1 мг |
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.1 мг |
| Витамин B9 (фолиевая) | 14 мкг | 14 мкг |
| Витамин C | 8 мг | 15 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.1 мг |
| Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 0.4 мкг |
| Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.7 мг | 0.7 мг |
| Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
| Витамин D | 0 | 0 |
| Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 0 |
| Минералы | ||
| Ванадий | 70 мкг | 150 мкг |
| Железо | 0.4 мг | 0.4 мг |
| Йод | 1 мкг | 5.1 мкг |
| Калий | 204 мг | 238 мг |
| Кальций | 25 мг | 15 мг |
| Кобальт | 1 мкг | 13.1 мкг |
| Кремний | 0 | 83 мг |
| Магний | 14 мг | 9 мг |
| Марганец | 0.04 мг | 1.75 мг |
| Медь | 180 мкг | 750 мкг |
| Молибден | 10 мкг | 84.2 мкг |
| Натрий | 4 мг | 2 мг |
| Пищевые волокна | 2 г | 1 г |
| Сера | 18 мг | 190 мг |
| Фосфор | 25 мг | 12 мг |
| Фтор | 86 мкг | 30 мкг |
| Хлор | 19 мг | 137 мг |
| Хром | 20 мкг | 9 мкг |
| Цинк | 0.24 мг | 3.18 мг |
| Бор | 100 мкг | 670 мкг |
| Селен | 0.4 мкг | 13.1 мкг |
| Холин | 6.7 мг | 200 мг |
Подборка продуктов
Тыква
Кабачок
Тыква или кабачок - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт тыква имеет калорийность 22 ккал., что является полезнее при похудении, так как кабачок содержит 24 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев тыква и кабачок ясно, что для человека полезнее тыква.
Для желудка и кишечника:
Тыква содержит больше магния чем кабачок, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Кабачок содержит больше селена чем тыква
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее тыква и кабачок, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.4 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является тыква.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кабачок является лидером по содержанию витамина C (15 мг.), а тыква содержит всего 8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: тыква и кабачок, а соответственно, и, полезнее - кабачок.











