Что полезнее кабачок или баклажаны
Элемент, входящий в состав | Кабачок (100 грамм) | Баклажаны (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 24 ккал | 24 ккал |
Белки | 0.6 г | 1.2 г |
Жиры | 0.3 г | 0.1 г |
Углеводы | 4.6 г | 4.5 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.1 мг | 0 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 14 мкг | 18.5 мкг |
Витамин C | 15 мг | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин H (биотин) | 0.4 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.7 мг | 0.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 150 мкг | 0 |
Железо | 0.4 мг | 0.4 мг |
Йод | 5.1 мкг | 2 мкг |
Калий | 238 мг | 238 мг |
Кальций | 15 мг | 15 мг |
Кобальт | 13.1 мкг | 1 мкг |
Кремний | 83 мг | 0 |
Магний | 9 мг | 9 мг |
Марганец | 1.75 мг | 0.21 мг |
Медь | 750 мкг | 135 мкг |
Молибден | 84.2 мкг | 10 мкг |
Натрий | 2 мг | 6 мг |
Пищевые волокна | 1 г | 2.5 г |
Сера | 190 мг | 15 мг |
Фосфор | 12 мг | 34 мг |
Фтор | 30 мкг | 14 мкг |
Хлор | 137 мг | 47 мг |
Хром | 9 мкг | 5 мкг |
Цинк | 3.18 мг | 0.29 мг |
Бор | 670 мкг | 100 мкг |
Селен | 13.1 мкг | 0 |
Холин | 200 мг | 0 |
Подборка продуктов
Кабачок
Баклажаны
Кабачок или баклажаны - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукты из сравненияя имеют одинаковую калорийность 24 ккал..
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев кабачок и баклажаны ясно, что для человека полезнее баклажаны.
Для желудка и кишечника:
Кабачок и баклажаны содержат в себе одинаковое количество магния (9 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Кабачок содержит больше селена чем баклажаны
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее кабачок и баклажаны, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.4 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является кабачок.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кабачок является лидером по содержанию витамина C (15 мг.), а баклажаны содержит всего 5 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: кабачок и баклажаны, а соответственно, и, полезнее - кабачок.