Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Апельсин (100 грамм) Огурец, парниковый (100 грамм)
Основное
Калории 43 ккал 11 ккал
Белки 0.9 г 0.7 г
Жиры 0.2 г 0.1 г
Углеводы 8.1 г 1.9 г
Бета каротин 0.05 мг 0.02 мг
Витамины
Витамин А 8 мкг 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.06 мг 0.04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 4 мкг
Витамин C 60 мг 7 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг 0.9 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B12 (кобаламины) 18.7 мкг 0
Витамин D 3 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 21 мкг 16.4 мкг
Минералы
Ванадий 25 мкг 99 мкг
Железо 0.3 мг 0.5 мг
Йод 2 мкг 3 мкг
Калий 197 мг 196 мг
Кальций 34 мг 17 мг
Кобальт 1 мкг 1 мкг
Кремний 5 мг 0
Магний 13 мг 14 мг
Марганец 0.03 мг 0.18 мг
Медь 67 мкг 100 мкг
Молибден 8 мкг 1 мкг
Натрий 13 мг 7 мг
Пищевые волокна 2.2 г 0.7 г
Сера 9 мг 6 мг
Фосфор 23 мг 30 мг
Фтор 17 мкг 17 мкг
Хлор 3 мг 25 мг
Хром 1 мкг 6 мкг
Цинк 0.2 мг 0.215 мг
Бор 180 мкг 200 мкг
Селен 0.4 мкг 0.3 мкг
Холин 14.2 мг 6 мг

Подборка продуктов

Апельсин

Огурец, парниковый

Апельсин или огурец, парниковый - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт огурец, парниковый имеет калорийность 11 ккал., что является полезнее при похудении, так как апельсин содержит 43 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев апельсин и огурец, парниковый ясно, что для человека полезнее апельсин.

Для желудка и кишечника:

Огурец, парниковый содержит больше магния чем апельсин, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Апельсин содержит больше селена чем огурец, парниковый

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует огурец, парниковый в котором содержание железа 0.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является апельсин.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался апельсин с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 18.7 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Апельсин является лидером по содержанию витамина C (60 мг.), а огурец, парниковый содержит всего 7 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: апельсин и огурец, парниковый, а соответственно, и, полезнее - апельсин.

Похожие сравнения пользы продуктов

апельсин или лимон банан или апельсин гречка или апельсин киви или апельсин лимон или апельсин мандарин или апельсин ряженка или апельсин свекла или апельсин яблоки или апельсин огурец, парниковый или лук зеленый (перо) огурец, парниковый или помидоры (томаты) огурец, парниковый или помидоры (томаты), парниковые