Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Апельсин (100 грамм) Свекла (100 грамм)
Основное
Калории 43 ккал 42 ккал
Белки 0.9 г 1.5 г
Жиры 0.2 г 0.1 г
Углеводы 8.1 г 8.8 г
Бета каротин 0.05 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 8 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг 0.04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.06 мг 0.07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 13 мкг
Витамин C 60 мг 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг 1.2 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 18.7 мкг 0
Витамин D 3 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 21 мкг 7.9 мкг
Минералы
Ванадий 25 мкг 70 мкг
Железо 0.3 мг 1.4 мг
Йод 2 мкг 7 мкг
Калий 197 мг 288 мг
Кальций 34 мг 37 мг
Кобальт 1 мкг 2 мкг
Кремний 5 мг 0
Магний 13 мг 22 мг
Марганец 0.03 мг 0.66 мг
Медь 67 мкг 140 мкг
Молибден 8 мкг 10 мкг
Натрий 13 мг 46 мг
Пищевые волокна 2.2 г 2.5 г
Сера 9 мг 7 мг
Фосфор 23 мг 43 мг
Фтор 17 мкг 20 мкг
Хлор 3 мг 43 мг
Хром 1 мкг 20 мкг
Цинк 0.2 мг 0.425 мг
Бор 180 мкг 280 мкг
Селен 0.4 мкг 0.4 мкг
Холин 14.2 мг 6.7 мг

Подборка продуктов

Апельсин

Свекла

Апельсин или свекла - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт свекла имеет калорийность 42 ккал., что является полезнее при похудении, так как апельсин содержит 43 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев апельсин и свекла ясно, что для человека полезнее свекла.

Для желудка и кишечника:

Свекла содержит больше магния чем апельсин, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Апельсин и свекла по содержанию селена одинаково полезны.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует свекла в котором содержание железа 1.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является апельсин.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался апельсин с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.07 мг. и 18.7 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Апельсин является лидером по содержанию витамина C (60 мг.), а свекла содержит всего 10 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: апельсин и свекла, а соответственно, и, полезнее - свекла.

Похожие сравнения пользы продуктов

апельсин или лимон банан или апельсин гречка или апельсин киви или апельсин лимон или апельсин мандарин или апельсин огурец, парниковый или апельсин ряженка или апельсин яблоки или апельсин морковь, красная или свекла свекла или морковный салат свекла или морковь, желтая свекла или орех грецкий свекла или репа свекла или салат из капусты с яблоками свекла или салат из квашеной капусты свекла или свекла тушеная фасоль (стручок) или свекла