Что полезнее форель или горбуша
Элемент, входящий в состав | Форель (100 грамм) | Горбуша (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 88 ккал | 140 ккал |
Белки | 17.5 г | 20.5 г |
Жиры | 2 г | 6.5 г |
Углеводы | 0 | 0 |
Бета каротин | 0 | 0 |
Витамины | ||
Витамин А | 30 мкг | 30 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.09 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 0.16 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0 | 0.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0 | 0.611 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0 | 10 мкг |
Витамин C | 1 мг | 0.9 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 1.5 мг |
Витамин H (биотин) | 0 | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2.905 мг | 8.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 4.15 мкг |
Витамин D | 0 | 10.9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0.4 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Йод | 50 мкг | 50 мкг |
Калий | 300 мг | 335 мг |
Кальций | 30 мг | 20 мг |
Кобальт | 20 мкг | 20 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 60 мг | 30 мг |
Марганец | 0.15 мг | 0.05 мг |
Медь | 109 мкг | 110 мкг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Натрий | 130 мг | 70 мг |
Пищевые волокна | 0 | 0.5 г |
Сера | 175 мг | 190 мг |
Фосфор | 150 мг | 200 мг |
Фтор | 430 мкг | 430 мкг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Хром | 55 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 12.6 мкг | 44.6 мкг |
Холин | 0 | 94.6 мг |
Подборка продуктов
Форель
Горбуша
Форель или горбуша - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт форель имеет калорийность 88 ккал., что является полезнее при похудении, так как горбуша содержит 140 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев форель и горбуша ясно, что для человека полезнее горбуша.
Для желудка и кишечника:
Форель содержит больше магния чем горбуша, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Горбуша содержит больше селена чем форель
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует форель в котором содержание железа 0.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является форель.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался горбуша с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.2 мг., 0.611 мг. и 4.15 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Форель является лидером по содержанию витамина C (1 мг.), а горбуша содержит всего 0.9 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: форель и горбуша, а соответственно, и, полезнее - горбуша.