Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Форель (100 грамм) Кета (100 грамм)
Основное
Калории 88 ккал 127 ккал
Белки 17.5 г 19 г
Жиры 2 г 5.6 г
Углеводы 0 0
Бета каротин 0 0
Витамины
Витамин А 30 мкг 40 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг 0.33 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 0.5 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0 15.1 мкг
Витамин C 1 мг 1.2 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 1.3 мг
Витамин H (биотин) 0 0.85 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2.905 мг 8.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 4.1 мкг
Витамин D 0 16.3 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.7 мг 0.6 мг
Йод 50 мкг 50 мкг
Калий 300 мг 335 мг
Кальций 30 мг 20 мг
Кобальт 20 мкг 20 мкг
Кремний 0 0
Магний 60 мг 30 мг
Марганец 0.15 мг 0.05 мг
Медь 109 мкг 110 мкг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Натрий 130 мг 60 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 175 мг 190 мг
Фосфор 150 мг 200 мг
Фтор 430 мкг 430 мкг
Хлор 165 мг 165 мг
Хром 55 мкг 55 мкг
Цинк 0.7 мг 0.7 мг
Бор 0 0
Селен 12.6 мкг 0
Холин 0 0

Подборка продуктов

Форель

Кета

Форель или кета - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт форель имеет калорийность 88 ккал., что является полезнее при похудении, так как кета содержит 127 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев форель и кета ясно, что для человека полезнее кета.

Для желудка и кишечника:

Форель содержит больше магния чем кета, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Форель содержит больше селена чем кета

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует форель в котором содержание железа 0.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является кета.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался кета с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.33 мг., 0.5 мг. и 4.1 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кета является лидером по содержанию витамина C (1.2 мг.), а форель содержит всего 1 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: форель и кета, а соответственно, и, полезнее - кета.

Похожие сравнения пользы продуктов

горбуша или форель креветка дальневосточная (мясо) или форель лосось атлантический (семга) или форель минтай или форель форель или минтай горбуша или кета кета или минтай кижуч или кета куриная грудка (филе) или кета путассу или кета сельдь или кета сельдь тихоокеанская или кета хек или кета