Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Форель (100 грамм) Креветка дальневосточная (мясо) (100 грамм)
Основное
Калории 88 ккал 87 ккал
Белки 17.5 г 18.3 г
Жиры 2 г 1.2 г
Углеводы 0 0.8 г
Бета каротин 0 0.01 мг
Витамины
Витамин А 30 мкг 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг 0.06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0 13 мкг
Витамин C 1 мг 1.4 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 2.3 мг
Витамин H (биотин) 0 1 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2.905 мг 5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0.8 мкг
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.7 мг 2.2 мг
Йод 50 мкг 110 мкг
Калий 300 мг 260 мг
Кальций 30 мг 100 мг
Кобальт 20 мкг 12 мкг
Кремний 0 0
Магний 60 мг 60 мг
Марганец 0.15 мг 0.11 мг
Медь 109 мкг 850 мкг
Молибден 4 мкг 10 мкг
Натрий 130 мг 150 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 175 мг 210 мг
Фосфор 150 мг 220 мг
Фтор 430 мкг 100 мкг
Хлор 165 мг 0
Хром 55 мкг 55 мкг
Цинк 0.7 мг 2.1 мг
Бор 0 0
Селен 12.6 мкг 0
Холин 0 0

Подборка продуктов

Форель

Креветка дальневосточная (мясо)

Форель или креветка дальневосточная (мясо) - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт креветка дальневосточная (мясо) имеет калорийность 87 ккал., что является полезнее при похудении, так как форель содержит 88 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев форель и креветка дальневосточная (мясо) ясно, что для человека полезнее креветка дальневосточная (мясо).

Для желудка и кишечника:

Форель и креветка дальневосточная (мясо) содержат в себе одинаковое количество магния (60 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Форель содержит больше селена чем креветка дальневосточная (мясо)

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует креветка дальневосточная (мясо) в котором содержание железа 2.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является форель.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался форель с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.09 мг., 0.1 мг. и 0.8 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Креветка дальневосточная (мясо) является лидером по содержанию витамина C (1.4 мг.), а форель содержит всего 1 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: форель и креветка дальневосточная (мясо), а соответственно, и, полезнее - креветка дальневосточная (мясо).