Что полезнее кижуч или горбуша
Элемент, входящий в состав | Кижуч (100 грамм) | Горбуша (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 140 ккал | 140 ккал |
Белки | 21.6 г | 20.5 г |
Жиры | 6 г | 6.5 г |
Углеводы | 0 | 0 |
Бета каротин | 0 | 0 |
Витамины | ||
Витамин А | 30 мкг | 30 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.22 мг | 0.16 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1 мг | 0.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.5 мг | 0.611 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 15.1 мкг | 10 мкг |
Витамин C | 1 мг | 0.9 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.3 мг | 1.5 мг |
Витамин H (биотин) | 0.85 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 9.5 мг | 8.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 4.1 мкг | 4.15 мкг |
Витамин D | 16.3 мкг | 10.9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0.4 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Йод | 50 мкг | 50 мкг |
Калий | 420 мг | 335 мг |
Кальций | 16 мг | 20 мг |
Кобальт | 20 мкг | 20 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 27 мг | 30 мг |
Марганец | 0.05 мг | 0.05 мг |
Медь | 110 мкг | 110 мкг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Натрий | 50 мг | 70 мг |
Пищевые волокна | 0 | 0.5 г |
Сера | 216 мг | 190 мг |
Фосфор | 200 мг | 200 мг |
Фтор | 430 мкг | 430 мкг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Хром | 55 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 0 | 44.6 мкг |
Холин | 0 | 94.6 мг |
Подборка продуктов
Кижуч
Горбуша
Кижуч или горбуша - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукты из сравненияя имеют одинаковую калорийность 140 ккал..
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев кижуч и горбуша ясно, что для человека полезнее кижуч.
Для желудка и кишечника:
Горбуша содержит больше магния чем кижуч, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Горбуша содержит больше селена чем кижуч
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует кижуч в котором содержание железа 0.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является кижуч.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался кижуч с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.3 мг., 0.611 мг. и 4.15 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кижуч является лидером по содержанию витамина C (1 мг.), а горбуша содержит всего 0.9 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: кижуч и горбуша, а соответственно, и, полезнее - кижуч.