Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Суп из чечевицы (100 грамм) Маш (100 грамм)
Основное
Калории 67.8 ккал 300 ккал
Белки 2.5 г 23.5 г
Жиры 4.2 г 2 г
Углеводы 5.2 г 46 г
Бета каротин 0 0.03 мг
Витамины
Витамин А 300 мкг 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг 0.21 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.009 мг 1.75 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.01 мг 0.85 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1.4 мкг 200 мкг
Витамин C 0.6 мг 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.5 мг
Витамин H (биотин) 0.4 мкг 60 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.615 мг 4.0836 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.04 мкг 0
Витамин D 0.02 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 2.1 мкг 0
Железо 1.5 мг 6 мг
Йод 1.2 мкг 3.4 мкг
Калий 81.3 мг 1000 мг
Кальций 19.1 мг 192 мг
Кобальт 1.3 мкг 18.9 мкг
Кремний 7.1 мг 89 мг
Магний 8.9 мг 174 мг
Марганец 0.1176 мг 1.72 мг
Медь 65.5 мкг 590 мкг
Молибден 8.2 мкг 67 мкг
Натрий 13.9 мг 40 мг
Пищевые волокна 0.7 г 11.1 г
Сера 16.7 мг 182 мг
Фосфор 33.5 мг 358 мг
Фтор 5.4 мкг 25 мкг
Хлор 161 мг 116 мг
Хром 1.1 мкг 10.8 мкг
Цинк 0.2707 мг 3.11 мг
Бор 62.5 мкг 840 мкг
Селен 1.8 мкг 27.2 мкг
Холин 12.1 мг 270 мг

Подборка продуктов

Суп из чечевицы

Маш

Суп из чечевицы или маш - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт суп из чечевицы имеет калорийность 67.8 ккал., что является полезнее при похудении, так как маш содержит 300 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев суп из чечевицы и маш ясно, что для человека полезнее маш.

Для желудка и кишечника:

Маш содержит больше магния чем суп из чечевицы, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Маш содержит больше селена чем суп из чечевицы

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует маш в котором содержание железа 6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является суп из чечевицы.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался маш с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.5 мг., 0.85 мг. и 0.04 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Маш является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а суп из чечевицы содержит всего 0.6 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: суп из чечевицы и маш, а соответственно, и, полезнее - маш.

Похожие сравнения пользы продуктов

суп из чечевицы или гороховый суп суп из чечевицы или гречка суп из чечевицы или фасоль горох или маш гречка или маш маш или горох маш или кефир маш или творог жирный 18,0% жирности маш или фасоль маш или чечевица нут или маш рис или маш чечевица или маш