Что полезнее крупа овсяная или горох, лущеный
Элемент, входящий в состав | Крупа овсяная (100 грамм) | Горох, лущеный (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 342 ккал | 299 ккал |
Белки | 12.3 г | 23 г |
Жиры | 6.1 г | 1.6 г |
Углеводы | 59.5 г | 48.1 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.49 мг | 0.9 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 0.18 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.9 мг | 2.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 29 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 0.5 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 19.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4.3 мг | 7.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 0 |
Железо | 3.9 мг | 7 мг |
Йод | 4.5 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 362 мг | 731 мг |
Кальций | 64 мг | 89 мг |
Кобальт | 6.7 мкг | 8.6 мкг |
Кремний | 43 мг | 89 мг |
Магний | 116 мг | 88 мг |
Марганец | 5.05 мг | 0.7 мг |
Медь | 500 мкг | 590 мкг |
Молибден | 38.7 мкг | 67 мкг |
Натрий | 35 мг | 27 мг |
Пищевые волокна | 8 г | 10.7 г |
Сера | 81 мг | 170 мг |
Фосфор | 349 мг | 226 мг |
Фтор | 84 мкг | 25 мкг |
Хлор | 70 мг | 57 мг |
Хром | 4 мкг | 10.8 мкг |
Цинк | 2.68 мг | 2.44 мг |
Бор | 350 мкг | 840 мкг |
Селен | 8.3 мкг | 27.2 мкг |
Холин | 94 мг | 200 мг |
Подборка продуктов
Крупа овсяная
Горох, лущеный
Крупа овсяная или горох, лущеный - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт горох, лущеный имеет калорийность 299 ккал., что является полезнее при похудении, так как крупа овсяная содержит 342 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев крупа овсяная и горох, лущеный ясно, что для человека полезнее горох, лущеный.
Для желудка и кишечника:
Крупа овсяная содержит больше магния чем горох, лущеный, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Горох, лущеный содержит больше селена чем крупа овсяная
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует горох, лущеный в котором содержание железа 7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является крупа овсяная.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Крупа овсяная является лидером по содержанию витамина C (20 мг.).
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: крупа овсяная и горох, лущеный, а соответственно, и, полезнее - горох, лущеный.