Что полезнее крупа овсяная или крупа манная
Элемент, входящий в состав | Крупа овсяная (100 грамм) | Крупа манная (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 342 ккал | 333 ккал |
Белки | 12.3 г | 10.3 г |
Жиры | 6.1 г | 1 г |
Углеводы | 59.5 г | 70.6 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.49 мг | 0.14 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.9 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.27 мг | 0.17 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 1.5 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4.3 мг | 3 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 103 мкг |
Железо | 3.9 мг | 1 мг |
Йод | 4.5 мкг | 4.5 мкг |
Калий | 362 мг | 130 мг |
Кальций | 64 мг | 20 мг |
Кобальт | 6.7 мкг | 25 мкг |
Кремний | 43 мг | 6 мг |
Магний | 116 мг | 18 мг |
Марганец | 5.05 мг | 0.44 мг |
Медь | 500 мкг | 70 мкг |
Молибден | 38.7 мкг | 11.3 мкг |
Натрий | 35 мг | 35 мг |
Пищевые волокна | 8 г | 3.6 г |
Сера | 81 мг | 75 мг |
Фосфор | 349 мг | 85 мг |
Фтор | 84 мкг | 20 мкг |
Хлор | 70 мг | 21 мг |
Хром | 4 мкг | 1 мкг |
Цинк | 2.68 мг | 0.59 мг |
Бор | 350 мкг | 63 мкг |
Селен | 8.3 мкг | 8.3 мкг |
Холин | 94 мг | 94 мг |
Подборка продуктов
Крупа овсяная
Крупа манная
Крупа овсяная или крупа манная - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт крупа манная имеет калорийность 333 ккал., что является полезнее при похудении, так как крупа овсяная содержит 342 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев крупа овсяная и крупа манная ясно, что для человека полезнее крупа овсяная.
Для желудка и кишечника:
Крупа овсяная содержит больше магния чем крупа манная, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Крупа овсяная и крупа манная по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует крупа овсяная в котором содержание железа 3.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является крупа овсяная.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Крупа овсяная является лидером по содержанию витамина C (20 мг.).
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: крупа овсяная и крупа манная, а соответственно, и, полезнее - крупа овсяная.