Что полезнее клюква или лимон
Элемент, входящий в состав | Клюква (100 грамм) | Лимон (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 28 ккал | 34 ккал |
Белки | 0.5 г | 0.9 г |
Жиры | 0.2 г | 0.1 г |
Углеводы | 3.7 г | 3 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 15 мг | 40 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 9 мкг | 0 |
Железо | 0.6 мг | 0.6 мг |
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Калий | 119 мг | 163 мг |
Кальций | 14 мг | 40 мг |
Кобальт | 4 мкг | 1 мкг |
Кремний | 10 мг | 0 |
Магний | 15 мг | 12 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.04 мг |
Медь | 125 мкг | 240 мкг |
Молибден | 10 мкг | 1 мкг |
Натрий | 1 мг | 11 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 2 г |
Сера | 12 мг | 10 мг |
Фосфор | 11 мг | 22 мг |
Фтор | 18 мкг | 10 мкг |
Хлор | 16 мг | 5 мг |
Хром | 2 мкг | 0 |
Цинк | 0.097 мг | 0.125 мг |
Бор | 185 мкг | 175 мкг |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Клюква
Лимон
Клюква или лимон - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт клюква имеет калорийность 28 ккал., что является полезнее при похудении, так как лимон содержит 34 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев клюква и лимон ясно, что для человека полезнее лимон.
Для желудка и кишечника:
Клюква содержит больше магния чем лимон, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее клюква и лимон, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.6 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является клюква.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Лимон является лидером по содержанию витамина C (40 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: клюква и лимон, а соответственно, и, полезнее - клюква.