Что полезнее жимолость или клюква
Элемент, входящий в состав | Жимолость (100 грамм) | Клюква (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 40 ккал | 28 ккал |
Белки | 0 | 0.5 г |
Жиры | 0 | 0.2 г |
Углеводы | 8 г | 3.7 г |
Бета каротин | 0.3 мг | 0.03 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.018 мг | 0.02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.018 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.06 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.09 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 2 мкг | 1 мкг |
Витамин C | 150 мг | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 1 мг |
Витамин H (биотин) | 1.5 мкг | 4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 10 мкг | 9 мкг |
Железо | 0.8 мг | 0.6 мг |
Йод | 1 мкг | 1 мкг |
Калий | 70 мг | 119 мг |
Кальций | 19 мг | 14 мг |
Кобальт | 2 мкг | 4 мкг |
Кремний | 10 мг | 10 мг |
Магний | 21 мг | 15 мг |
Марганец | 0.09 мг | 0.2 мг |
Медь | 90 мкг | 125 мкг |
Молибден | 3 мкг | 10 мкг |
Натрий | 35 мг | 1 мг |
Пищевые волокна | 1.6 г | 3.3 г |
Сера | 7 мг | 12 мг |
Фосфор | 35 мг | 11 мг |
Фтор | 12 мкг | 18 мкг |
Хлор | 1 мг | 16 мг |
Хром | 3 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.091 мг | 0.097 мг |
Бор | 365 мкг | 185 мкг |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Жимолость
Клюква
Жимолость или клюква - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт клюква имеет калорийность 28 ккал., что является полезнее при похудении, так как жимолость содержит 40 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев жимолость и клюква ясно, что для человека полезнее клюква.
Для желудка и кишечника:
Жимолость содержит больше магния чем клюква, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует жимолость в котором содержание железа 0.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является жимолость.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Жимолость является лидером по содержанию витамина C (150 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: жимолость и клюква, а соответственно, и, полезнее - жимолость.