Что полезнее клюква или голубика
Элемент, входящий в состав | Клюква (100 грамм) | Голубика (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 28 ккал | 39 ккал |
Белки | 0.5 г | 1 г |
Жиры | 0.2 г | 0.5 г |
Углеводы | 3.7 г | 6.6 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин C | 15 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1.4 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг | 1.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 9 мкг | 10 мкг |
Железо | 0.6 мг | 0.8 мг |
Йод | 1 мкг | 8 мкг |
Калий | 119 мг | 51 мг |
Кальций | 14 мг | 16 мг |
Кобальт | 4 мкг | 2 мкг |
Кремний | 10 мг | 12 мг |
Магний | 15 мг | 7 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.09 мг |
Медь | 125 мкг | 80 мкг |
Молибден | 10 мкг | 3 мкг |
Натрий | 1 мг | 6 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 1.6 г |
Сера | 12 мг | 7 мг |
Фосфор | 11 мг | 8 мг |
Фтор | 18 мкг | 12 мкг |
Хлор | 16 мг | 1 мг |
Хром | 2 мкг | 3 мкг |
Цинк | 0.097 мг | 0.091 мг |
Бор | 185 мкг | 365 мкг |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Клюква
Голубика
Клюква или голубика - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт клюква имеет калорийность 28 ккал., что является полезнее при похудении, так как голубика содержит 39 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев клюква и голубика ясно, что для человека полезнее голубика.
Для желудка и кишечника:
Клюква содержит больше магния чем голубика, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует голубика в котором содержание железа 0.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является клюква.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Голубика является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: клюква и голубика, а соответственно, и, полезнее - голубика.