Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Клюква (100 грамм) Облепиха (100 грамм)
Основное
Калории 28 ккал 82 ккал
Белки 0.5 г 1.2 г
Жиры 0.2 г 5.4 г
Углеводы 3.7 г 5.7 г
Бета каротин 0.03 мг 1.5 мг
Витамины
Витамин А 5 мкг 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг 0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.02 мг 0.05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.08 мг 0.8 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1 мкг 9 мкг
Витамин C 15 мг 200 мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг 5 мг
Витамин H (биотин) 4 мкг 3.3 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.3 мг 0.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 9 мкг 0
Железо 0.6 мг 1.4 мг
Йод 1 мкг 2 мкг
Калий 119 мг 193 мг
Кальций 14 мг 22 мг
Кобальт 4 мкг 1 мкг
Кремний 10 мг 10 мг
Магний 15 мг 30 мг
Марганец 0.2 мг 0.14 мг
Медь 125 мкг 50 мкг
Молибден 10 мкг 1 мкг
Натрий 1 мг 4 мг
Пищевые волокна 3.3 г 2 г
Сера 12 мг 6 мг
Фосфор 11 мг 9 мг
Фтор 18 мкг 22 мкг
Хлор 16 мг 2 мг
Хром 2 мкг 14 мкг
Цинк 0.097 мг 0.1 мг
Бор 185 мкг 175 мкг
Селен 0 0
Холин 0 0

Подборка продуктов

Клюква

Облепиха

Клюква или облепиха - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт клюква имеет калорийность 28 ккал., что является полезнее при похудении, так как облепиха содержит 82 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев клюква и облепиха ясно, что для человека полезнее облепиха.

Для желудка и кишечника:

Облепиха содержит больше магния чем клюква, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует облепиха в котором содержание железа 1.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является облепиха.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Облепиха является лидером по содержанию витамина C (200 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: клюква и облепиха, а соответственно, и, полезнее - облепиха.

Похожие сравнения пользы продуктов

вишня или клюква голубика или клюква клюква или брусника клюква или жимолость клюква или калина клюква или килька каспийская, обыкновенная клюква или лимон клюква или малина клюква или огурец, грунтовый лимон или клюква черника или клюква вишня или облепиха облепиха или калина смородина черная или облепиха