Что полезнее клюква или калина
Элемент, входящий в состав | Клюква (100 грамм) | Калина (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 28 ккал | 26.3 ккал |
Белки | 0.5 г | 0 |
Жиры | 0.2 г | 0 |
Углеводы | 3.7 г | 7 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 2500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.02 мг | 0.08 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1 мкг | 10 мкг |
Витамин C | 15 мг | 82 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 2 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.3 мг | 0.9814 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 9 мкг | 0 |
Железо | 0.6 мг | 3 мг |
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Калий | 119 мг | 860 мг |
Кальций | 14 мг | 80 мг |
Кобальт | 4 мкг | 2 мкг |
Кремний | 10 мг | 0 |
Магний | 15 мг | 42 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.035 мг |
Медь | 125 мкг | 47 мкг |
Молибден | 10 мкг | 0 |
Натрий | 1 мг | 117 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 2.5 г |
Сера | 12 мг | 10 мг |
Фосфор | 11 мг | 129 мг |
Фтор | 18 мкг | 20 мкг |
Хлор | 16 мг | 50 мг |
Хром | 2 мкг | 0 |
Цинк | 0.097 мг | 0.09 мг |
Бор | 185 мкг | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Клюква
Калина
Клюква или калина - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт калина имеет калорийность 26.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как клюква содержит 28 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев клюква и калина ясно, что для человека полезнее клюква.
Для желудка и кишечника:
Калина содержит больше магния чем клюква, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует калина в котором содержание железа 3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является калина.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Калина является лидером по содержанию витамина C (82 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: клюква и калина, а соответственно, и, полезнее - калина.