Что полезнее репа или тыква
Элемент, входящий в состав | Репа (100 грамм) | Тыква (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 32 ккал | 22 ккал |
Белки | 1.5 г | 1 г |
Жиры | 0.1 г | 0.1 г |
Углеводы | 6.2 г | 4.4 г |
Бета каротин | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 17 мкг | 250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.05 мг | 0.05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.1 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 13 мкг | 14 мкг |
Витамин C | 20 мг | 8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.4 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 1.2 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.1 мг | 0.7 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 7.9 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 70 мкг | 70 мкг |
Железо | 0.9 мг | 0.4 мг |
Йод | 7 мкг | 1 мкг |
Калий | 238 мг | 204 мг |
Кальций | 49 мг | 25 мг |
Кобальт | 2 мкг | 1 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 17 мг | 14 мг |
Марганец | 0.66 мг | 0.04 мг |
Медь | 140 мкг | 180 мкг |
Молибден | 10 мкг | 10 мкг |
Натрий | 17 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 1.9 г | 2 г |
Сера | 7 мг | 18 мг |
Фосфор | 34 мг | 25 мг |
Фтор | 20 мкг | 86 мкг |
Хлор | 43 мг | 19 мг |
Хром | 20 мкг | 20 мкг |
Цинк | 0.425 мг | 0.24 мг |
Бор | 280 мкг | 100 мкг |
Селен | 0.4 мкг | 0.4 мкг |
Холин | 6.7 мг | 6.7 мг |
Подборка продуктов
Репа
Тыква
Репа или тыква - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт тыква имеет калорийность 22 ккал., что является полезнее при похудении, так как репа содержит 32 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев репа и тыква ясно, что для человека полезнее репа.
Для желудка и кишечника:
Репа содержит больше магния чем тыква, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Репа и тыква по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует репа в котором содержание железа 0.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является тыква.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Репа является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а тыква содержит всего 8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: репа и тыква, а соответственно, и, полезнее - репа.