Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Свекла (100 грамм) Морковь, желтая (100 грамм)
Основное
Калории 42 ккал 33.1 ккал
Белки 1.5 г 1.3 г
Жиры 0.1 г 0.1 г
Углеводы 8.8 г 7.2 г
Бета каротин 0.01 мг 1.1 мг
Витамины
Витамин А 2 мкг 183.333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг 0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.1 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.07 мг 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг 9 мкг
Витамин C 10 мг 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 1.2 мкг 0.06 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг 1.2158 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 7.9 мкг 13.2 мкг
Минералы
Ванадий 70 мкг 99 мкг
Железо 1.4 мг 1.4 мг
Йод 7 мкг 5 мкг
Калий 288 мг 234 мг
Кальций 37 мг 46 мг
Кобальт 2 мкг 2 мкг
Кремний 0 83 мг
Магний 22 мг 36 мг
Марганец 0.66 мг 0.2 мг
Медь 140 мкг 80 мкг
Молибден 10 мкг 20 мкг
Натрий 46 мг 65 мг
Пищевые волокна 2.5 г 0.8 г
Сера 7 мг 6 мг
Фосфор 43 мг 60 мг
Фтор 20 мкг 55 мкг
Хлор 43 мг 63 мг
Хром 20 мкг 3 мкг
Цинк 0.425 мг 0.4 мг
Бор 280 мкг 200 мкг
Селен 0.4 мкг 0.3 мкг
Холин 6.7 мг 45.2 мг

Подборка продуктов

Свекла

Морковь, желтая

Свекла или морковь, желтая - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт морковь, желтая имеет калорийность 33.1 ккал., что является полезнее при похудении, так как свекла содержит 42 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев свекла и морковь, желтая ясно, что для человека полезнее свекла.

Для желудка и кишечника:

Морковь, желтая содержит больше магния чем свекла, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Свекла содержит больше селена чем морковь, желтая

Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее свекла и морковь, желтая, так как в их составе одинаковое содержание железа - 1.4 мг..

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является морковь, желтая.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Свекла является лидером по содержанию витамина C (10 мг.), а морковь, желтая содержит всего 5 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: свекла и морковь, желтая, а соответственно, и, полезнее - морковь, желтая.

Похожие сравнения пользы продуктов

морковь, красная или свекла свекла или апельсин свекла или морковный салат свекла или орех грецкий свекла или репа свекла или салат из капусты с яблоками свекла или салат из квашеной капусты свекла или свекла тушеная фасоль (стручок) или свекла фасоль овощная отварная или морковь, желтая