Что полезнее свекла или репа
Элемент, входящий в состав | Свекла (100 грамм) | Репа (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 42 ккал | 32 ккал |
Белки | 1.5 г | 1.5 г |
Жиры | 0.1 г | 0.1 г |
Углеводы | 8.8 г | 6.2 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.1 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.07 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 13 мкг | 13 мкг |
Витамин C | 10 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 1.2 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.4 мг | 1.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 7.9 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 70 мкг | 70 мкг |
Железо | 1.4 мг | 0.9 мг |
Йод | 7 мкг | 7 мкг |
Калий | 288 мг | 238 мг |
Кальций | 37 мг | 49 мг |
Кобальт | 2 мкг | 2 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 22 мг | 17 мг |
Марганец | 0.66 мг | 0.66 мг |
Медь | 140 мкг | 140 мкг |
Молибден | 10 мкг | 10 мкг |
Натрий | 46 мг | 17 мг |
Пищевые волокна | 2.5 г | 1.9 г |
Сера | 7 мг | 7 мг |
Фосфор | 43 мг | 34 мг |
Фтор | 20 мкг | 20 мкг |
Хлор | 43 мг | 43 мг |
Хром | 20 мкг | 20 мкг |
Цинк | 0.425 мг | 0.425 мг |
Бор | 280 мкг | 280 мкг |
Селен | 0.4 мкг | 0.4 мкг |
Холин | 6.7 мг | 6.7 мг |
Подборка продуктов
Свекла
Репа
Свекла или репа - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт репа имеет калорийность 32 ккал., что является полезнее при похудении, так как свекла содержит 42 килокалорий.
Свекла и репа содержат одинаковое количество белка 1.5 грамм, что делает их одинаково полезными.
Для желудка и кишечника:
Свекла содержит больше магния чем репа, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Свекла и репа по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует свекла в котором содержание железа 1.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является репа.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Репа является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а свекла содержит всего 10 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: свекла и репа, а соответственно, и, полезнее - свекла.