Что полезнее свекла или морковь, красная
Элемент, входящий в состав | Свекла (100 грамм) | Морковь, красная (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 42 ккал | 35 ккал |
Белки | 1.5 г | 1.3 г |
Жиры | 0.1 г | 0.1 г |
Углеводы | 8.8 г | 6.9 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 12 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2000 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 13 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 10 мг | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.4 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 0.06 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.4 мг | 1.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 13.2 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 70 мкг | 99 мкг |
Железо | 1.4 мг | 0.7 мг |
Йод | 7 мкг | 5 мкг |
Калий | 288 мг | 200 мг |
Кальций | 37 мг | 27 мг |
Кобальт | 2 мкг | 2 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 22 мг | 38 мг |
Марганец | 0.66 мг | 0.2 мг |
Медь | 140 мкг | 80 мкг |
Молибден | 10 мкг | 20 мкг |
Натрий | 46 мг | 21 мг |
Пищевые волокна | 2.5 г | 2.4 г |
Сера | 7 мг | 6 мг |
Фосфор | 43 мг | 55 мг |
Фтор | 20 мкг | 55 мкг |
Хлор | 43 мг | 63 мг |
Хром | 20 мкг | 3 мкг |
Цинк | 0.425 мг | 0.4 мг |
Бор | 280 мкг | 200 мкг |
Селен | 0.4 мкг | 0.1 мкг |
Холин | 6.7 мг | 0 |
Подборка продуктов
Свекла
Морковь, красная
Свекла или морковь, красная - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт морковь, красная имеет калорийность 35 ккал., что является полезнее при похудении, так как свекла содержит 42 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев свекла и морковь, красная ясно, что для человека полезнее свекла.
Для желудка и кишечника:
Морковь, красная содержит больше магния чем свекла, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Свекла содержит больше селена чем морковь, красная
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует свекла в котором содержание железа 1.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является морковь, красная.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Свекла является лидером по содержанию витамина C (10 мг.), а морковь, красная содержит всего 5 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: свекла и морковь, красная, а соответственно, и, полезнее - свекла.