Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Бульон (100 грамм) Мясо отварное (100 грамм)
Основное
Калории 50.8 ккал 307.2 ккал
Белки 7.7 г 34.1 г
Жиры 2.1 г 18.6 г
Углеводы 0.2 г 0.9 г
Бета каротин 0 0
Витамины
Витамин А 70 мкг 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг 0.07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.003 мг 0.7 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.007 мг 0.5 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0.3 мкг 12.3 мкг
Витамин C 0.2 мг 0.7 мг
Витамин E (ТЭ) 0.006 мг 0.8 мг
Витамин H (биотин) 0.007 мкг 4 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3.5782 мг 10.1606 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.08 мкг 3.4 мкг
Витамин D 0.02 мкг 0.003 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0.8 мкг 4.4 мкг
Железо 1.4 мг 4.2 мг
Йод 2.8 мкг 10.4 мкг
Калий 107.7 мг 373.5 мг
Кальций 5.5 мг 18.8 мг
Кобальт 0.06 мкг 10.1 мкг
Кремний 0.03 мг 16.1 мг
Магний 9.1 мг 34.4 мг
Марганец 0.0034 мг 0.0667 мг
Медь 1.3 мкг 261.1 мкг
Молибден 0.2 мкг 17.1 мкг
Натрий 22.4 мг 73.2 мг
Пищевые волокна 0.07 г 0.4 г
Сера 0.6 мг 324.1 мг
Фосфор 81 мг 283.8 мг
Фтор 0.7 мкг 91.7 мкг
Хлор 0.7 мг 86.2 мг
Хром 0.04 мкг 11.7 мкг
Цинк 0.0099 мг 4.5772 мг
Бор 3.2 мкг 16.7 мкг
Селен 0.04 мкг 0.6 мкг
Холин 4.3 мг 90.8 мг

Бульон или мясо отварное - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт бульон имеет калорийность 50.8 ккал., что является полезнее при похудении, так как мясо отварное содержит 307.2 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев бульон и мясо отварное ясно, что для человека полезнее мясо отварное.

Для желудка и кишечника:

Мясо отварное содержит больше магния чем бульон, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Мясо отварное содержит больше селена чем бульон

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует мясо отварное в котором содержание железа 4.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является мясо отварное.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался мясо отварное с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 3.4 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Мясо отварное является лидером по содержанию витамина C (0.7 мг.), а бульон содержит всего 0.2 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: бульон и мясо отварное, а соответственно, и, полезнее - мясо отварное.

Похожие сравнения пользы продуктов

мясо отварное или печень говяжья мясо отварное или рыба (филе) отварная мясо отварное или сало (шпик свиной) мясо отварное или творог фасоль или мясо отварное яйцо куриное или мясо отварное