Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Яблоки (100 грамм) Морковь, желтая (100 грамм)
Основное
Калории 47 ккал 33.1 ккал
Белки 0.4 г 1.3 г
Жиры 0.4 г 0.1 г
Углеводы 9.8 г 7.2 г
Бета каротин 0.03 мг 1.1 мг
Витамины
Витамин А 5 мкг 183.333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.02 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.07 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.08 мг 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг 9 мкг
Витамин C 10 мг 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 0.3 мкг 0.06 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг 1.2158 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг 13.2 мкг
Минералы
Ванадий 4 мкг 99 мкг
Железо 2.2 мг 1.4 мг
Йод 2 мкг 5 мкг
Калий 278 мг 234 мг
Кальций 16 мг 46 мг
Кобальт 1 мкг 2 мкг
Кремний 0 83 мг
Магний 9 мг 36 мг
Марганец 0.047 мг 0.2 мг
Медь 110 мкг 80 мкг
Молибден 6 мкг 20 мкг
Натрий 26 мг 65 мг
Пищевые волокна 1.8 г 0.8 г
Сера 5 мг 6 мг
Фосфор 11 мг 60 мг
Фтор 8 мкг 55 мкг
Хлор 2 мг 63 мг
Хром 4 мкг 3 мкг
Цинк 0.15 мг 0.4 мг
Бор 245 мкг 200 мкг
Селен 0.3 мкг 0.3 мкг
Холин 0 45.2 мг

Подборка продуктов

Яблоки

Морковь, желтая

Яблоки или морковь, желтая - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт морковь, желтая имеет калорийность 33.1 ккал., что является полезнее при похудении, так как яблоки содержит 47 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев яблоки и морковь, желтая ясно, что для человека полезнее морковь, желтая.

Для желудка и кишечника:

Морковь, желтая содержит больше магния чем яблоки, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Яблоки и морковь, желтая по содержанию селена одинаково полезны.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует яблоки в котором содержание железа 2.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является морковь, желтая.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Яблоки является лидером по содержанию витамина C (10 мг.), а морковь, желтая содержит всего 5 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: яблоки и морковь, желтая, а соответственно, и, полезнее - морковь, желтая.

Похожие сравнения пользы продуктов

апельсин или яблоки арбуз или яблоки банан или яблоки гречка или яблоки лимон или яблоки мидии или яблоки овсяные хлопья геркулес или яблоки огурец, парниковый или яблоки ряженка или яблоки творог полужирный 9,0% жирности или яблоки хурма или яблоки черника или яблоки чечевица или яблоки яблоки или апельсин яблоки или банан яблоки или груша яблоки или запеченная цветная капуста яблоки или капуста краснокочанная яблоки или киви яблоки или помидоры (томаты) яблоки или помидоры с рисом свекла или морковь, желтая фасоль овощная отварная или морковь, желтая