Что полезнее банан или морковь, красная
Элемент, входящий в состав | Банан (100 грамм) | Морковь, красная (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 96 ккал | 35 ккал |
Белки | 1.5 г | 1.3 г |
Жиры | 0.5 г | 0.1 г |
Углеводы | 21 г | 6.9 г |
Бета каротин | 0.12 мг | 12 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 20 мкг | 2000 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 10 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 10 мг | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин H (биотин) | 1 мкг | 0.06 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.9 мг | 1.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 18.7 мкг | 0 |
Витамин D | 3 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0.5 мкг | 13.2 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 25 мкг | 99 мкг |
Железо | 0.6 мг | 0.7 мг |
Йод | 2 мкг | 5 мкг |
Калий | 348 мг | 200 мг |
Кальций | 8 мг | 27 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Кремний | 5 мг | 0 |
Магний | 42 мг | 38 мг |
Марганец | 0.27 мг | 0.2 мг |
Медь | 67 мкг | 80 мкг |
Молибден | 8 мкг | 20 мкг |
Натрий | 31 мг | 21 мг |
Пищевые волокна | 1.7 г | 2.4 г |
Сера | 9 мг | 6 мг |
Фосфор | 28 мг | 55 мг |
Фтор | 2.2 мкг | 55 мкг |
Хлор | 3 мг | 63 мг |
Хром | 1 мкг | 3 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.4 мг |
Бор | 180 мкг | 200 мкг |
Селен | 1 мкг | 0.1 мкг |
Холин | 9.8 мг | 0 |
Подборка продуктов
Банан
Морковь, красная
Банан или морковь, красная - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт морковь, красная имеет калорийность 35 ккал., что является полезнее при похудении, так как банан содержит 96 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев банан и морковь, красная ясно, что для человека полезнее банан.
Для желудка и кишечника:
Банан содержит больше магния чем морковь, красная, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Банан содержит больше селена чем морковь, красная
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует морковь, красная в котором содержание железа 0.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является морковь, красная.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался морковь, красная с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.06 мг., 0.4 мг. и 18.7 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Банан является лидером по содержанию витамина C (10 мг.), а морковь, красная содержит всего 5 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: банан и морковь, красная, а соответственно, и, полезнее - морковь, красная.