Что полезнее ржаная мука, сеяная или крупа манная
Элемент, входящий в состав | Ржаная мука, сеяная (100 грамм) | Крупа манная (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 305 ккал | 333 ккал |
Белки | 6.9 г | 10.3 г |
Жиры | 1.4 г | 1 г |
Углеводы | 66.3 г | 70.6 г |
Бета каротин | 0 | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0 | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.17 мг | 0.14 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.5 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.17 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 23 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.5 мг |
Витамин H (биотин) | 2 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2.7 мг | 3 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 100 мкг | 103 мкг |
Железо | 2.9 мг | 1 мг |
Йод | 0 | 4.5 мкг |
Калий | 200 мг | 130 мг |
Кальций | 19 мг | 20 мг |
Кобальт | 2.4 мкг | 25 мкг |
Кремний | 3 мг | 6 мг |
Магний | 25 мг | 18 мг |
Марганец | 0.8 мг | 0.44 мг |
Медь | 110 мкг | 70 мкг |
Молибден | 3.5 мкг | 11.3 мкг |
Натрий | 1 мг | 35 мг |
Пищевые волокна | 10.8 г | 3.6 г |
Сера | 52 мг | 75 мг |
Фосфор | 129 мг | 85 мг |
Фтор | 0 | 20 мкг |
Хлор | 24 мг | 21 мг |
Хром | 3.1 мкг | 1 мкг |
Цинк | 1.23 мг | 0.59 мг |
Бор | 74 мкг | 63 мкг |
Селен | 0 | 8.3 мкг |
Холин | 76 мг | 94 мг |
Подборка продуктов
Ржаная мука, сеяная
Крупа манная
Ржаная мука, сеяная или крупа манная - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт ржаная мука, сеяная имеет калорийность 305 ккал., что является полезнее при похудении, так как крупа манная содержит 333 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев ржаная мука, сеяная и крупа манная ясно, что для человека полезнее крупа манная.
Для желудка и кишечника:
Ржаная мука, сеяная содержит больше магния чем крупа манная, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Крупа манная содержит больше селена чем ржаная мука, сеяная
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует ржаная мука, сеяная в котором содержание железа 2.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является крупа манная.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Крупа манная является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а ржаная мука, сеяная содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: ржаная мука, сеяная и крупа манная, а соответственно, и, полезнее - крупа манная.