Что полезнее хлеб ржаной или сухари
Элемент, входящий в состав | Хлеб ржаной (100 грамм) | Сухари (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 174 ккал | 335.5 ккал |
Белки | 6.6 г | 16 г |
Жиры | 1.2 г | 1 г |
Углеводы | 33.4 г | 70 г |
Бета каротин | 0.006 мг | 0.005 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 1 мкг | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.18 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.5 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.6 мг | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.17 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 30 мкг | 40 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 1.7 мкг | 10 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2 мг | 7.656 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 40 мкг | 170 мкг |
Железо | 3.9 мг | 2 мг |
Йод | 5.6 мкг | 10 мкг |
Калий | 245 мг | 300 мг |
Кальций | 35 мг | 250 мг |
Кобальт | 2 мкг | 5 мкг |
Кремний | 7 мг | 50 мг |
Магний | 47 мг | 50 мг |
Марганец | 1.6 мг | 3.8 мг |
Медь | 220 мкг | 500 мкг |
Молибден | 8 мкг | 25 мкг |
Натрий | 610 мг | 25 мг |
Пищевые волокна | 8.3 г | 0.3 г |
Сера | 52 мг | 100 мг |
Фосфор | 158 мг | 250 мг |
Фтор | 35 мкг | 22 мкг |
Хлор | 980 мг | 30 мг |
Хром | 2.7 мкг | 2.2 мкг |
Цинк | 1.21 мг | 2.8 мг |
Бор | 23 мкг | 200 мкг |
Селен | 5 мкг | 19 мкг |
Холин | 60 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Хлеб ржаной
Сухари
Хлеб ржаной или сухари - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржаной имеет калорийность 174 ккал., что является полезнее при похудении, так как сухари содержит 335.5 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб ржаной и сухари ясно, что для человека полезнее сухари.
Для желудка и кишечника:
Сухари содержит больше магния чем хлеб ржаной, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Сухари содержит больше селена чем хлеб ржаной
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржаной в котором содержание железа 3.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является сухари.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб ржаной и сухари, а соответственно, и, полезнее - сухари.