Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) (100 грамм) Хлеб ржаной (100 грамм)
Основное
Калории 213.8 ккал 174 ккал
Белки 9.7 г 6.6 г
Жиры 1.1 г 1.2 г
Углеводы 44 г 33.4 г
Бета каротин 0 0.006 мг
Витамины
Витамин А 300 мкг 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг 0.18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг 0.08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0.6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг 0.17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 29.8 мкг 30 мкг
Витамин C 1.2 мг 0
Витамин E (ТЭ) 1.1 мг 1.4 мг
Витамин H (биотин) 1.9 мкг 1.7 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3.4102 мг 2 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.7 мкг 0
Витамин D 0.05 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 49.7 мкг 40 мкг
Железо 2 мг 3.9 мг
Йод 5 мкг 5.6 мкг
Калий 139 мг 245 мг
Кальций 24.8 мг 35 мг
Кобальт 2 мкг 2 мкг
Кремний 2.4 мг 7 мг
Магний 35.6 мг 47 мг
Марганец 0.8889 мг 1.6 мг
Медь 144.4 мкг 220 мкг
Молибден 13.8 мкг 8 мкг
Натрий 545.2 мг 610 мг
Пищевые волокна 0.6 г 8.3 г
Сера 63.6 мг 52 мг
Фосфор 90.5 мг 158 мг
Фтор 18.2 мкг 35 мкг
Хлор 901.8 мг 980 мг
Хром 2.4 мкг 2.7 мкг
Цинк 0.7919 мг 1.21 мг
Бор 3.8 мкг 23 мкг
Селен 16.3 мкг 5 мкг
Холин 59.6 мг 60 мг

Подборка продуктов

Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант)

Хлеб ржаной

Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) или хлеб ржаной - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржаной имеет калорийность 174 ккал., что является полезнее при похудении, так как гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) содержит 213.8 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) и хлеб ржаной ясно, что для человека полезнее гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант).

Для желудка и кишечника:

Хлеб ржаной содержит больше магния чем гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) содержит больше селена чем хлеб ржаной

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржаной в котором содержание железа 3.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант).

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.2 мг., 0.17 мг. и 0.7 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) является лидером по содержанию витамина C (1.2 мг.), а хлеб ржаной содержит всего миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) и хлеб ржаной, а соответственно, и, полезнее - хлеб ржаной.

Похожие сравнения пользы продуктов

гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) или макароны из муки 1 сорта лапша домашняя или хлеб ржаной хлеб пшеничный или хлеб ржаной хлеб ржаной или картофель хлеб ржаной или сухари