Что полезнее фундук или миндаль
Элемент, входящий в состав | Фундук (100 грамм) | Миндаль (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 651 ккал | 609 ккал |
Белки | 15 г | 18.6 г |
Жиры | 61.5 г | 53.7 г |
Углеводы | 9.4 г | 13 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.3 мг | 0.25 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 0.65 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.1 мг | 0.04 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.7 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 68 мкг | 40 мкг |
Витамин C | 1.4 мг | 1.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 20.4 мг | 24.6 мг |
Витамин H (биотин) | 10 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5.2 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 14.2 мкг | 53.9 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 0 |
Железо | 3 мг | 4.2 мг |
Йод | 0.2 мкг | 2 мкг |
Калий | 717 мг | 748 мг |
Кальций | 170 мг | 273 мг |
Кобальт | 12.3 мкг | 27 мкг |
Кремний | 50 мг | 0 |
Магний | 172 мг | 234 мг |
Марганец | 4.2 мг | 1.92 мг |
Медь | 1125 мкг | 140 мкг |
Молибден | 25 мкг | 40 мкг |
Натрий | 3 мг | 10 мг |
Пищевые волокна | 5.9 г | 7 г |
Сера | 190 мг | 178 мг |
Фосфор | 299 мг | 473 мг |
Фтор | 17 мкг | 91 мкг |
Хлор | 22 мг | 39 мг |
Хром | 0 | 0 |
Цинк | 2.44 мг | 2.12 мг |
Бор | 200 мкг | 0 |
Селен | 2.4 мкг | 2.5 мкг |
Холин | 45.6 мг | 52.1 мг |
Подборка продуктов
Фундук
Миндаль
Фундук или миндаль - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт миндаль имеет калорийность 609 ккал., что является полезнее при похудении, так как фундук содержит 651 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев фундук и миндаль ясно, что для человека полезнее миндаль.
Для желудка и кишечника:
Миндаль содержит больше магния чем фундук, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Миндаль содержит больше селена чем фундук
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует миндаль в котором содержание железа 4.2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является миндаль.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Миндаль является лидером по содержанию витамина C (1.5 мг.), а фундук содержит всего 1.4 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: фундук и миндаль, а соответственно, и, полезнее - миндаль.