Что полезнее шпинат или салат
Элемент, входящий в состав | Шпинат (100 грамм) | Салат (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 23 ккал | 16 ккал |
Белки | 2.9 г | 1.5 г |
Жиры | 0.3 г | 0.2 г |
Углеводы | 2 г | 2 г |
Бета каротин | 4.5 мг | 1.75 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 750 мкг | 292 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.25 мг | 0.08 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 80 мкг | 48 мкг |
Витамин C | 55 мг | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.5 мг | 0.7 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0.7 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.2 мг | 0.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 482.9 мкг | 173.6 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 170 мкг |
Железо | 13.51 мг | 0.6 мг |
Йод | 9 мкг | 8 мкг |
Калий | 774 мг | 220 мг |
Кальций | 106 мг | 77 мг |
Кобальт | 9 мкг | 4 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 82 мг | 40 мг |
Марганец | 0.897 мг | 0.3 мг |
Медь | 13 мкг | 120 мкг |
Молибден | 20 мкг | 9 мкг |
Натрий | 24 мг | 8 мг |
Пищевые волокна | 1.3 г | 1.2 г |
Сера | 24 мг | 16 мг |
Фосфор | 83 мг | 34 мг |
Фтор | 28 мкг | 28 мкг |
Хлор | 30 мг | 50 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Цинк | 0.53 мг | 0.27 мг |
Бор | 85 мкг | 85 мкг |
Селен | 1 мкг | 0.6 мкг |
Холин | 18 мг | 13.4 мг |
Подборка продуктов
Шпинат
Салат
Шпинат или салат - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт салат имеет калорийность 16 ккал., что является полезнее при похудении, так как шпинат содержит 23 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев шпинат и салат ясно, что для человека полезнее шпинат.
Для желудка и кишечника:
Шпинат содержит больше магния чем салат, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Шпинат содержит больше селена чем салат
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует шпинат в котором содержание железа 13.51 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является шпинат.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Шпинат является лидером по содержанию витамина C (55 мг.), а салат содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: шпинат и салат, а соответственно, и, полезнее - шпинат.