Что полезнее шпинат или петрушка
Элемент, входящий в состав | Шпинат (100 грамм) | Петрушка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 23 ккал | 49 ккал |
Белки | 2.9 г | 3.7 г |
Жиры | 0.3 г | 0.4 г |
Углеводы | 2 г | 7.6 г |
Бета каротин | 4.5 мг | 5.7 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 750 мкг | 950 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.1 мг | 0.05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.25 мг | 0.05 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.05 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 80 мкг | 110 мкг |
Витамин C | 55 мг | 150 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.5 мг | 1.8 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0.4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.2 мг | 1.6 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 482.9 мкг | 1640 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 170 мкг |
Железо | 13.51 мг | 1.9 мг |
Йод | 9 мкг | 8 мкг |
Калий | 774 мг | 800 мг |
Кальций | 106 мг | 245 мг |
Кобальт | 9 мкг | 7 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 82 мг | 85 мг |
Марганец | 0.897 мг | 0.16 мг |
Медь | 13 мкг | 149 мкг |
Молибден | 20 мкг | 20 мкг |
Натрий | 24 мг | 34 мг |
Пищевые волокна | 1.3 г | 2.1 г |
Сера | 24 мг | 24 мг |
Фосфор | 83 мг | 95 мг |
Фтор | 28 мкг | 28 мкг |
Хлор | 30 мг | 58 мг |
Хром | 4 мкг | 4 мкг |
Цинк | 0.53 мг | 1.07 мг |
Бор | 85 мкг | 85 мкг |
Селен | 1 мкг | 0.1 мкг |
Холин | 18 мг | 12.8 мг |
Подборка продуктов
Шпинат
Петрушка
Шпинат или петрушка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт шпинат имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как петрушка содержит 49 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев шпинат и петрушка ясно, что для человека полезнее петрушка.
Для желудка и кишечника:
Петрушка содержит больше магния чем шпинат, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Шпинат содержит больше селена чем петрушка
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует шпинат в котором содержание железа 13.51 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является петрушка.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Петрушка является лидером по содержанию витамина C (150 мг.), а шпинат содержит всего 55 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: шпинат и петрушка, а соответственно, и, полезнее - петрушка.