Что полезнее шпинат или укроп
Элемент, входящий в состав | Шпинат (100 грамм) | Укроп (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 23 ккал | 40 ккал |
Белки | 2.9 г | 2.5 г |
Жиры | 0.3 г | 0.5 г |
Углеводы | 2 г | 6.3 г |
Бета каротин | 4.5 мг | 4.5 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 750 мкг | 750 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.25 мг | 0.1 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 80 мкг | 27 мкг |
Витамин C | 55 мг | 100 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.5 мг | 1.7 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0.4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.2 мг | 1.4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 482.9 мкг | 1640 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 170 мкг |
Железо | 13.51 мг | 1.6 мг |
Йод | 9 мкг | 8 мкг |
Калий | 774 мг | 335 мг |
Кальций | 106 мг | 223 мг |
Кобальт | 9 мкг | 7 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 82 мг | 70 мг |
Марганец | 0.897 мг | 1.264 мг |
Медь | 13 мкг | 146 мкг |
Молибден | 20 мкг | 20 мкг |
Натрий | 24 мг | 43 мг |
Пищевые волокна | 1.3 г | 2.8 г |
Сера | 24 мг | 24 мг |
Фосфор | 83 мг | 93 мг |
Фтор | 28 мкг | 28 мкг |
Хлор | 30 мг | 58 мг |
Хром | 4 мкг | 4 мкг |
Цинк | 0.53 мг | 0.91 мг |
Бор | 85 мкг | 85 мкг |
Селен | 1 мкг | 0.1 мкг |
Холин | 18 мг | 12.8 мг |
Подборка продуктов
Шпинат
Укроп
Шпинат или укроп - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт шпинат имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как укроп содержит 40 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев шпинат и укроп ясно, что для человека полезнее шпинат.
Для желудка и кишечника:
Шпинат содержит больше магния чем укроп, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Шпинат содержит больше селена чем укроп
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует шпинат в котором содержание железа 13.51 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является шпинат.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Укроп является лидером по содержанию витамина C (100 мг.), а шпинат содержит всего 55 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: шпинат и укроп, а соответственно, и, полезнее - укроп.