Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Шиповник (100 грамм) Лук репчатый (100 грамм)
Основное
Калории 109 ккал 41 ккал
Белки 1.6 г 1.4 г
Жиры 0.7 г 0.2 г
Углеводы 22.4 г 8.2 г
Бета каротин 2.6 мг 0.02 мг
Витамины
Витамин А 434 мкг 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг 0.05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.13 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0 0.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0 9 мкг
Витамин C 650 мг 10 мг
Витамин E (ТЭ) 1.7 мг 0.2 мг
Витамин H (биотин) 0 0.9 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.7 мг 0.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 16 мкг
Минералы
Ванадий 0 149 мкг
Железо 1.3 мг 0.8 мг
Йод 0 3 мкг
Калий 23 мг 175 мг
Кальций 28 мг 31 мг
Кобальт 10000 мкг 5 мкг
Кремний 0 83 мг
Магний 8 мг 14 мг
Марганец 19 мг 0.23 мг
Медь 37000 мкг 85 мкг
Молибден 4330 мкг 10 мкг
Натрий 5 мг 4 мг
Пищевые волокна 10.8 г 3 г
Сера 0 65 мг
Фосфор 8 мг 58 мг
Фтор 0 31 мкг
Хлор 0 25 мг
Хром 0 2 мкг
Цинк 1.1 мг 0.85 мг
Бор 0 200 мкг
Селен 0 0.3 мкг
Холин 0 45.2 мг

Подборка продуктов

Шиповник

Лук репчатый

Шиповник или лук репчатый - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт лук репчатый имеет калорийность 41 ккал., что является полезнее при похудении, так как шиповник содержит 109 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев шиповник и лук репчатый ясно, что для человека полезнее шиповник.

Для желудка и кишечника:

Лук репчатый содержит больше магния чем шиповник, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Лук репчатый содержит больше селена чем шиповник

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует шиповник в котором содержание железа 1.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является шиповник.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Шиповник является лидером по содержанию витамина C (650 мг.), а лук репчатый содержит всего 10 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: шиповник и лук репчатый, а соответственно, и, полезнее - лук репчатый.

Похожие сравнения пользы продуктов

гранат или шиповник гречка или шиповник чечевица или шиповник шиповник или банан лимон или лук репчатый лук репчатый или брусника лук репчатый или лук зеленый (перо) лук репчатый или чеснок луковица