Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Шиповник (100 грамм) Лук репчатый (100 грамм)
Основное
Калории 109 ккал 41 ккал
Белки 1.6 г 1.4 г
Жиры 0.7 г 0.2 г
Углеводы 22.4 г 8.2 г
Бета каротин 2.6 мг 0.02 мг
Витамины
Витамин А 434 мкг 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг 0.05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.13 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0 0.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0 9 мкг
Витамин C 650 мг 10 мг
Витамин E (ТЭ) 1.7 мг 0.2 мг
Витамин H (биотин) 0 0.9 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.7 мг 0.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 16 мкг
Минералы
Ванадий 0 149 мкг
Железо 1.3 мг 0.8 мг
Йод 0 3 мкг
Калий 23 мг 175 мг
Кальций 28 мг 31 мг
Кобальт 10000 мкг 5 мкг
Кремний 0 83 мг
Магний 8 мг 14 мг
Марганец 19 мг 0.23 мг
Медь 37000 мкг 85 мкг
Молибден 4330 мкг 10 мкг
Натрий 5 мг 4 мг
Пищевые волокна 10.8 г 3 г
Сера 0 65 мг
Фосфор 8 мг 58 мг
Фтор 0 31 мкг
Хлор 0 25 мг
Хром 0 2 мкг
Цинк 1.1 мг 0.85 мг
Бор 0 200 мкг
Селен 0 0.3 мкг
Холин 0 45.2 мг

Подборка продуктов

Шиповник

Лук репчатый

Шиповник или лук репчатый - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт лук репчатый имеет калорийность 41 ккал., что является полезнее при похудении, так как шиповник содержит 109 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев шиповник и лук репчатый ясно, что для человека полезнее шиповник.

Для желудка и кишечника:

Лук репчатый содержит больше магния чем шиповник, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Лук репчатый содержит больше селена чем шиповник

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует шиповник в котором содержание железа 1.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является шиповник.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Шиповник является лидером по содержанию витамина C (650 мг.), а лук репчатый содержит всего 10 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: шиповник и лук репчатый, а соответственно, и, полезнее - лук репчатый.

Похожие сравнения пользы продуктов

шиповник или банан лук репчатый или брусника лук репчатый или чеснок луковица