Что полезнее капуста пекинская или капуста белокочанная
Элемент, входящий в состав | Капуста пекинская (100 грамм) | Капуста белокочанная (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 16 ккал | 28 ккал |
Белки | 1.2 г | 1.8 г |
Жиры | 0.2 г | 0.1 г |
Углеводы | 2.03 г | 4.7 г |
Бета каротин | 0.19 мг | 0.02 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 16 мкг | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.105 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.232 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 79 мкг | 10 мкг |
Витамин C | 27 мг | 45 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0.1 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.5992 мг | 0.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 42.9 мкг | 76 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 150 мкг | 150 мкг |
Железо | 0.31 мг | 0.6 мг |
Йод | 2 мкг | 3 мкг |
Калий | 238 мг | 300 мг |
Кальций | 77 мг | 48 мг |
Кобальт | 1 мкг | 3 мкг |
Кремний | 83 мг | 83 мг |
Магний | 13 мг | 16 мг |
Марганец | 0.19 мг | 0.17 мг |
Медь | 36 мкг | 75 мкг |
Молибден | 10 мкг | 10 мкг |
Натрий | 9 мг | 13 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | 2 г |
Сера | 15 мг | 37 мг |
Фосфор | 29 мг | 31 мг |
Фтор | 14 мкг | 10 мкг |
Хлор | 47 мг | 37 мг |
Хром | 5 мкг | 5 мкг |
Цинк | 0.23 мг | 0.4 мг |
Бор | 100 мкг | 200 мкг |
Селен | 0.6 мкг | 0.3 мкг |
Холин | 7.6 мг | 10.7 мг |
Подборка продуктов
Капуста пекинская
Капуста белокочанная
Капуста пекинская или капуста белокочанная - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт капуста пекинская имеет калорийность 16 ккал., что является полезнее при похудении, так как капуста белокочанная содержит 28 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев капуста пекинская и капуста белокочанная ясно, что для человека полезнее капуста белокочанная.
Для желудка и кишечника:
Капуста белокочанная содержит больше магния чем капуста пекинская, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Капуста пекинская содержит больше селена чем капуста белокочанная
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует капуста белокочанная в котором содержание железа 0.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является капуста пекинская.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Капуста белокочанная является лидером по содержанию витамина C (45 мг.), а капуста пекинская содержит всего 27 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: капуста пекинская и капуста белокочанная, а соответственно, и, полезнее - капуста белокочанная.