Что полезнее хлеб ржано-пшеничный или сухари
Элемент, входящий в состав | Хлеб ржано-пшеничный (100 грамм) | Сухари (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 201 ккал | 335.5 ккал |
Белки | 7.7 г | 16 г |
Жиры | 1.4 г | 1 г |
Углеводы | 37.7 г | 70 г |
Бета каротин | 0.003 мг | 0.005 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0.5 мкг | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 0.5 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.55 мг | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 29 мкг | 40 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 2.3 мг | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 1.95 мкг | 10 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2 мг | 7.656 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 43 мкг | 170 мкг |
Железо | 4.5 мг | 2 мг |
Йод | 3.2 мкг | 10 мкг |
Калий | 244 мг | 300 мг |
Кальций | 33 мг | 250 мг |
Кобальт | 2 мкг | 5 мкг |
Кремний | 5.5 мг | 50 мг |
Магний | 57 мг | 50 мг |
Марганец | 0.98 мг | 3.8 мг |
Медь | 183 мкг | 500 мкг |
Молибден | 10.3 мкг | 25 мкг |
Натрий | 400 мг | 25 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | 0.3 г |
Сера | 56 мг | 100 мг |
Фосфор | 194 мг | 250 мг |
Фтор | 24 мкг | 22 мкг |
Хлор | 680 мг | 30 мг |
Хром | 3 мкг | 2.2 мкг |
Цинк | 1.07 мг | 2.8 мг |
Бор | 42 мкг | 200 мкг |
Селен | 5.5 мкг | 19 мкг |
Холин | 60 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Хлеб ржано-пшеничный
Сухари
Хлеб ржано-пшеничный или сухари - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржано-пшеничный имеет калорийность 201 ккал., что является полезнее при похудении, так как сухари содержит 335.5 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб ржано-пшеничный и сухари ясно, что для человека полезнее сухари.
Для желудка и кишечника:
Хлеб ржано-пшеничный содержит больше магния чем сухари, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Сухари содержит больше селена чем хлеб ржано-пшеничный
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржано-пшеничный в котором содержание железа 4.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является сухари.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб ржано-пшеничный и сухари, а соответственно, и, полезнее - сухари.