Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Хлеб ржано-пшеничный (100 грамм) Сухари (100 грамм)
Основное
Калории 201 ккал 335.5 ккал
Белки 7.7 г 16 г
Жиры 1.4 г 1 г
Углеводы 37.7 г 70 г
Бета каротин 0.003 мг 0.005 мг
Витамины
Витамин А 0.5 мкг 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг 0.2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.09 мг 0.5 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.55 мг 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг 0.5 мг
Витамин B9 (фолиевая) 29 мкг 40 мкг
Витамин C 0 0
Витамин E (ТЭ) 2.3 мг 6 мг
Витамин H (биотин) 1.95 мкг 10 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2 мг 7.656 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 43 мкг 170 мкг
Железо 4.5 мг 2 мг
Йод 3.2 мкг 10 мкг
Калий 244 мг 300 мг
Кальций 33 мг 250 мг
Кобальт 2 мкг 5 мкг
Кремний 5.5 мг 50 мг
Магний 57 мг 50 мг
Марганец 0.98 мг 3.8 мг
Медь 183 мкг 500 мкг
Молибден 10.3 мкг 25 мкг
Натрий 400 мг 25 мг
Пищевые волокна 1.2 г 0.3 г
Сера 56 мг 100 мг
Фосфор 194 мг 250 мг
Фтор 24 мкг 22 мкг
Хлор 680 мг 30 мг
Хром 3 мкг 2.2 мкг
Цинк 1.07 мг 2.8 мг
Бор 42 мкг 200 мкг
Селен 5.5 мкг 19 мкг
Холин 60 мг 90 мг

Подборка продуктов

Хлеб ржано-пшеничный

Сухари

Хлеб ржано-пшеничный или сухари - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржано-пшеничный имеет калорийность 201 ккал., что является полезнее при похудении, так как сухари содержит 335.5 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб ржано-пшеничный и сухари ясно, что для человека полезнее сухари.

Для желудка и кишечника:

Хлеб ржано-пшеничный содержит больше магния чем сухари, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Сухари содержит больше селена чем хлеб ржано-пшеничный

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржано-пшеничный в котором содержание железа 4.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является сухари.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб ржано-пшеничный и сухари, а соответственно, и, полезнее - сухари.

Похожие сравнения пользы продуктов

сухари или хлеб пшеничный хлеб ржаной или сухари