Что полезнее петрушка или укроп
Элемент, входящий в состав | Петрушка (100 грамм) | Укроп (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 49 ккал | 40 ккал |
Белки | 3.7 г | 2.5 г |
Жиры | 0.4 г | 0.5 г |
Углеводы | 7.6 г | 6.3 г |
Бета каротин | 5.7 мг | 4.5 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 950 мкг | 750 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.05 мг | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 0.1 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.05 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 110 мкг | 27 мкг |
Витамин C | 150 мг | 100 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | 1.7 мг |
Витамин H (биотин) | 0.4 мкг | 0.4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.6 мг | 1.4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 1640 мкг | 1640 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 170 мкг |
Железо | 1.9 мг | 1.6 мг |
Йод | 8 мкг | 8 мкг |
Калий | 800 мг | 335 мг |
Кальций | 245 мг | 223 мг |
Кобальт | 7 мкг | 7 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 85 мг | 70 мг |
Марганец | 0.16 мг | 1.264 мг |
Медь | 149 мкг | 146 мкг |
Молибден | 20 мкг | 20 мкг |
Натрий | 34 мг | 43 мг |
Пищевые волокна | 2.1 г | 2.8 г |
Сера | 24 мг | 24 мг |
Фосфор | 95 мг | 93 мг |
Фтор | 28 мкг | 28 мкг |
Хлор | 58 мг | 58 мг |
Хром | 4 мкг | 4 мкг |
Цинк | 1.07 мг | 0.91 мг |
Бор | 85 мкг | 85 мкг |
Селен | 0.1 мкг | 0.1 мкг |
Холин | 12.8 мг | 12.8 мг |
Подборка продуктов
Петрушка
Укроп
Петрушка или укроп - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт укроп имеет калорийность 40 ккал., что является полезнее при похудении, так как петрушка содержит 49 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев петрушка и укроп ясно, что для человека полезнее петрушка.
Для желудка и кишечника:
Петрушка содержит больше магния чем укроп, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Петрушка и укроп по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует петрушка в котором содержание железа 1.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является петрушка.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Петрушка является лидером по содержанию витамина C (150 мг.), а укроп содержит всего 100 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: петрушка и укроп, а соответственно, и, полезнее - петрушка.