Что полезнее салат из моркови или суп-пюре из зеленого горошка
Элемент, входящий в состав | Салат из моркови (100 грамм) | Суп-пюре из зеленого горошка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 191.8 ккал | 82.7 ккал |
Белки | 5.7 г | 4 г |
Жиры | 7.6 г | 3 г |
Углеводы | 26.8 г | 10.5 г |
Бета каротин | 0 | 0 |
Витамины | ||
Витамин А | 3600 мкг | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 20.6 мкг | 4.6 мкг |
Витамин C | 4.6 мг | 0.7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 8.9 мг | 1.3 мг |
Витамин H (биотин) | 0.02 мкг | 3.3 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.9462 мг | 1.064 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.04 мкг | 0.07 мкг |
Витамин D | 0.02 мкг | 0.05 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 39.3 мкг | 23.2 мкг |
Железо | 1.5 мг | 1.3 мг |
Йод | 4.2 мкг | 2.7 мкг |
Калий | 361.9 мг | 154.5 мг |
Кальций | 80.1 мг | 37.8 мг |
Кобальт | 4 мкг | 2.3 мкг |
Кремний | 49.8 мг | 10.2 мг |
Магний | 75.3 мг | 17.7 мг |
Марганец | 0.6384 мг | 0.2501 мг |
Медь | 170.5 мкг | 104 мкг |
Молибден | 7.9 мкг | 11.9 мкг |
Натрий | 69 мг | 19.9 мг |
Пищевые волокна | 2.1 г | 1 г |
Сера | 24.5 мг | 36.8 мг |
Фосфор | 177.3 мг | 66.4 мг |
Фтор | 173.1 мкг | 11.4 мкг |
Хлор | 35.7 мг | 40.2 мг |
Хром | 1.2 мкг | 1.7 мкг |
Цинк | 0.9028 мг | 0.5512 мг |
Бор | 79.5 мкг | 98.2 мкг |
Селен | 24.9 мкг | 2.1 мкг |
Холин | 1.6 мг | 33.8 мг |
Подборка продуктов
Салат из моркови
Суп-пюре из зеленого горошка
Салат из моркови или суп-пюре из зеленого горошка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт суп-пюре из зеленого горошка имеет калорийность 82.7 ккал., что является полезнее при похудении, так как салат из моркови содержит 191.8 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев салат из моркови и суп-пюре из зеленого горошка ясно, что для человека полезнее салат из моркови.
Для желудка и кишечника:
Салат из моркови содержит больше магния чем суп-пюре из зеленого горошка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Салат из моркови содержит больше селена чем суп-пюре из зеленого горошка
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует салат из моркови в котором содержание железа 1.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является салат из моркови.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался салат из моркови с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.1 мг., 0.3 мг. и 0.07 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Салат из моркови является лидером по содержанию витамина C (4.6 мг.), а суп-пюре из зеленого горошка содержит всего 0.7 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: салат из моркови и суп-пюре из зеленого горошка, а соответственно, и, полезнее - салат из моркови.