Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Суп-пюре из зеленого горошка (100 грамм) Пюре из моркови (100 грамм)
Основное
Калории 82.7 ккал 105.7 ккал
Белки 4 г 1.7 г
Жиры 3 г 8.4 г
Углеводы 10.5 г 6.3 г
Бета каротин 0 0
Витамины
Витамин А 200 мкг 3000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.1 мг 0.05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг 0.08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.4 мг 0.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.06 мг 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.6 мкг 6.1 мкг
Витамин C 0.7 мг 5.8 мг
Витамин E (ТЭ) 1.3 мг 0.4 мг
Витамин H (биотин) 3.3 мкг 0.8 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.064 мг 0.8822 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.07 мкг 0.1 мкг
Витамин D 0.05 мкг 0.03 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 23.2 мкг 63.2 мкг
Железо 1.3 мг 0.5 мг
Йод 2.7 мкг 4.9 мкг
Калий 154.5 мг 227.8 мг
Кальций 37.8 мг 48.2 мг
Кобальт 2.3 мкг 1.9 мкг
Кремний 10.2 мг 0.08 мг
Магний 17.7 мг 22.6 мг
Марганец 0.2501 мг 0.106 мг
Медь 104 мкг 59.6 мкг
Молибден 11.9 мкг 10.5 мкг
Натрий 19.9 мг 23.6 мг
Пищевые волокна 1 г 1.9 г
Сера 36.8 мг 16.3 мг
Фосфор 66.4 мг 56.7 мг
Фтор 11.4 мкг 30 мкг
Хлор 40.2 мг 422.2 мг
Хром 1.7 мкг 3.4 мкг
Цинк 0.5512 мг 0.3187 мг
Бор 98.2 мкг 92.5 мкг
Селен 2.1 мкг 0.5 мкг
Холин 33.8 мг 5.7 мг

Подборка продуктов

Суп-пюре из зеленого горошка

Пюре из моркови

Суп-пюре из зеленого горошка или пюре из моркови - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт суп-пюре из зеленого горошка имеет калорийность 82.7 ккал., что является полезнее при похудении, так как пюре из моркови содержит 105.7 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев суп-пюре из зеленого горошка и пюре из моркови ясно, что для человека полезнее суп-пюре из зеленого горошка.

Для желудка и кишечника:

Пюре из моркови содержит больше магния чем суп-пюре из зеленого горошка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Суп-пюре из зеленого горошка содержит больше селена чем пюре из моркови

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует суп-пюре из зеленого горошка в котором содержание железа 1.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является пюре из моркови.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался суп-пюре из зеленого горошка с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.1 мг., 0.1 мг. и 0.1 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Пюре из моркови является лидером по содержанию витамина C (5.8 мг.), а суп-пюре из зеленого горошка содержит всего 0.7 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: суп-пюре из зеленого горошка и пюре из моркови, а соответственно, и, полезнее - суп-пюре из зеленого горошка.

Похожие сравнения пользы продуктов

суп-пюре из зеленого горошка или капуста цветная суп-пюре из зеленого горошка или салат из моркови суп-пюре из зеленого горошка или цветная капуста отварная