Что полезнее сулугуни или масло сливочное
Элемент, входящий в состав | Сулугуни (100 грамм) | Масло сливочное (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 286 ккал | 661 ккал |
Белки | 20.5 г | 0.8 г |
Жиры | 22 г | 72.5 г |
Углеводы | 0.4 г | 1.3 г |
Бета каротин | 0.05 мг | 0.3 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 128 мкг | 450 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.06 мг | 0.01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.5 мг | 0.12 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.2 мг | 0.05 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 мг | 0 |
Витамин B9 (фолиевая) | 39 мкг | 0 |
Витамин C | 0.7 мг | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 1 мг |
Витамин H (биотин) | 4.2 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5.5 мг | 0.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.6 мкг | 0 |
Витамин D | 0.71 мкг | 1.3 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.6 мг | 0.2 мг |
Йод | 43 мкг | 0 |
Калий | 100 мг | 30 мг |
Кальций | 650 мг | 24 мг |
Кобальт | 1.3 мкг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 35 мг | 0.4 мг |
Марганец | 0.014 мг | 0.002 мг |
Медь | 60 мкг | 2.5 мкг |
Молибден | 7 мкг | 0 |
Натрий | 1050 мг | 15 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | 0 |
Сера | 205 мг | 8 мг |
Фосфор | 420 мг | 30 мг |
Фтор | 22 мкг | 0 |
Хлор | 54 мг | 0 |
Хром | 0.7 мкг | 0 |
Цинк | 3.5 мг | 0.1 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 9.1 мг | 0 |
Подборка продуктов
Сулугуни
Масло сливочное
Сулугуни или масло сливочное - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт сулугуни имеет калорийность 286 ккал., что является полезнее при похудении, так как масло сливочное содержит 661 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев сулугуни и масло сливочное ясно, что для человека полезнее сулугуни.
Для желудка и кишечника:
Сулугуни содержит больше магния чем масло сливочное, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует сулугуни в котором содержание железа 0.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является масло сливочное.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался сулугуни с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.06 мг., 0.2 мг. и 0.6 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Сулугуни является лидером по содержанию витамина C (0.7 мг.), а масло сливочное содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: сулугуни и масло сливочное, а соответственно, и, полезнее - сулугуни.