Рецепт нашего борща имеет целый ряд особенностей о которых речь пойдёт дальше.
Многие интересуются, как варить украинский борщ? Но прежде, чем перейти к приготовлению этого блюда – немного истории:
Украинский борщ является национальным блюдом, так сказать визитной карточкой Украины. Обязательными ингредиентами борща являются белокочанная капуста, красная свекла, лук репчатый, картофель, зелень петрушки, томаты, морковь. Кроме того, борщ должен включать в себя источники жира – растительное масло, сало (шпик), сметану. Обязательно белки в виде свинины, телятины, курицы, грибов, рыбы, бобовых.
В зависимости от используемых компонентов Украинский борщ будет менять свой вкус и предназначение (к примеру, блюдо к постной трапезе), однако неизменной будет оставаться его польза для здоровья.
Кратко можно отметить, что большая часть овощей – ингредиентов при термической обработке приобретают свойство мягких обменных сорбентов, иными словами выводят шлаки из организма и тем самым положительно влияют на все пищеварительную систему. Жиры, входящие в состав борща оказывают мягкий и надежный желчегонный эффект.
Украинский борщ – это сбалансированное многими компонентами блюдо, а самое приятное, что очень вкусное! Даже если Вы сторонник постных блюд, то источник белка для нормального обмена веществ и высокой трудоспособности Вы получите за счет грибов, бобовых или рыбы.
Мы коснулись только маленькой части «большой истории» об Украинском борще.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на кастрюлю ёмкостью 3 л.):
Курица домашняя 1/3 часть — 700 г.
Картофель 2 шт.
Капуста белокочанная 150-200 г.
Свекла красная – 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1шт.
Помидоры квашеные – 1 кг.
Специи (молотый черный перец, лавровый лист, чеснок,)
Зелень петрушки и укропа.
Сало свежее (или соленое) 30 г.
Соль по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2,5 часа.
ХАРАКТЕРИСТИКА: классический рецепт зимнего борща с квашеными помидорами. Отличается особой пользой для организма из-за высокой концентрации витамина С в квашеных помидорах. Нельзя не отметить приятный специфический привкус готового блюда за счет указанного ингредиента. Многим горожанам не знаком вкус такого борща. Ведь он значительно отличается от борща, приготовленного с использованием популярной сегодня томатной пасты. А об аромате и пользе домашней курицы мы думаем, можно и не говорить.
И так украинский борщ рецепт +с фото:
1. Курицу залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне 1,5 – 2 часа.
2. Тем временем нарежем соломкой (или натрём на крупной тёрке) свеклу, морковь, лук. Затем пассеруем овощи до мягкости.
3. Помидоры натереть на мелкой тёрке, удалив при этом кожицу.
4. Залить полученным морсом пассерованные овощи и тушить на маленьком огне до испарения лишней жидкости.
5. Добавит нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Посолить по вкусу и добавить лавровый лист.
6. После того, как картофель будет готов, убрать с огня кастрюлю, достать варенную курицу и отделить мясо от кости
7. Затем, поставить кастрюлю на огонь, добавить мясо, нарезанную соломкой, капусту, пассированные овощи и варить 5 мин. Особо важно следить за тем, чтобы капуста не переварилась. За 2 мин. до готовности добавляем специи, зелень и затолченный на сале чеснок. Ещё раз проверяем на соль и при необходимости добавляем соль.
За 2 мин. до готовности добавляем специи, зелень и затолченный на сале чеснок.
8. Борщ готов, подаём его порционно с кусочками мяса и сметаной.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш фоторецепт, то не забудьте нажать на кнопки соц. сетей и сделать крохотный комментарий. Для нас это очень важно!!!
А на десерт видеоролик. Вот к чему может привести чрезмерное увлечение фильмами ужасов!