Борщ с грибами
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте!
«Кушай просто – живи долго»
Продолжается Рождественский пост. Один из самых главных постов для православных христиан. К великому сожалению, некоторые если даже не многие, считают пост просто диетой, данью моды.
Наш образ жизни складывается так, что для подавляющего большинства постные дни и ограничения в еде принесут только пользу. Но всякое воздержание должно быть разумным.
Необходимо запомнить, что навредить своему здоровью умышленно, изнуряя себя диетами это один из смертных грехов.
Лучшим первым блюдом для поста будет борщ, в котором белки мяса заменяют белками грибов и фасоли т.е. готовить борщ с грибами и фасолью.
О грибах и их полезных свойствах мы много говорили в предыдущих рецептах, а о полезностях фасоли мы немного скажем сейчас.
На Украине фасоль — очень популярное пищевое растение, широко используемое в национальной кухне при приготовлении борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т.д.
Семена фасоли и ее зеленые плоды — ценные пищевые продукты, содержащие почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе.Белки фасоли усваиваются организмом на 75%.
Фасоль кроме белков содержит большое количество свободных аминокислот, в числе которых ряд незаменимых, много углеводов, среди которых моно — и олигосахариды, крахмал, органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая), каротин, богатый набор витаминов — С, В1, В2,В6, РР, фолиевую, кислоту, флавоноиды, ситостерины и другие ценные вещества.
Важная особенность фасоли — ее богатый минеральный состав. Это макро и микро элементы — калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк, как известно, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.
Вот почему фасоли принадлежит важная роль в диетическом питании. Благодаря большому содержанию солей калия она способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно ¬ сосудистую систему.
Мы утомили Вас теорией, поэтому переходим к практическим действиям.
Итак, начинаем варить борщ с грибами
Ингредиенты:
На 3-х л. кастрюлю и 2,5 л. воды
Картофель 2-3 шт.
Фасоль 150 г.
Морковь 1 шт.
Свекла (Буряк) 1 шт.
Лук 1 шт.
Томат 300-400 мл.
Белые грибы свежие 200-300 г.
Растительное масло 50 – 70 мл.
Зелень (петрушка, укроп)
Специи (красный молотый перец, чёрный молотый перец)
Соберём в лесочке грибочки. В принципе можно взять сушенные грибы в количестве 30-50 г., или замороженные. Также, подойдут шампиньоны и вешенка купленные в магазине. Но, безусловно, лесные грибы ароматнее и вкуснее, особенно белый гриб!
Грибы отвариваем 20 мин. (сушенные и замороженные грибы варить не нужно!) в подсоленной воде ( 1 ст. л. соли на 1 л. воды). Воду с грибов уже не используем! Затем, грибы режим на небольшие кусочки и жарим на растительном масле до золотистого цвета;
В кастрюлю ёмкостью 3 л. нальём 2,5 л. воды и отвариваем фасоль до готовности; Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками. Солим и добавляем лавровый лист 2 шт.;
Одновременно готовим зажарочку. Поджариваем лук, морковь, свеклу на растительном масле. Когда овощная зажарочка уменьшиться (ужарится) втрое добавляем томат и опять ужариваем то во столько же раз. Вообще, секрет любого украинского борща заключается в его зажарке. Если зажарка удалась, то удастся и Ваш борщ.
Когда картофель будет готов, добавляем грибы, ещё через 5-7 мин. нашинкованную капусту и зажарку.
Добавляем зелень (укроп, петрушка) и специи. После закипания, борщ варится ещё 2-3 мин. и выключаем. Капуста должна быть слегка хрустящей.
Борщ готов, приятного аппетита!
Мы думаем, что Вы разобрались с фото рецептом и если он понравился то сможете самостоятельно по нему приготовить вкусный борщ с грибами
До встречи в следующем посту.
Советуем прочитать:Рецепт приготовления борща украинскогоУкраинский борщ с фасолью«Фирменный» рыбный борщ.Капустняк украинский с куриными крылышкамиКак правильно приготовит настоящий украински капустняк Как приготовить зеленый борщ без мяса