«Фирменный» рыбный борщ

Очень давно, в детстве, помню, бабушка очень часто варила постный борщ с килькой  в томате, фасолью и грибами. Он был очень вкусный и не по тому, что это были голодные послевоенные годы, а просто вкусный! Килька в томате придавала ему особый вкус и аромат. Ну, а об лесных грибах и говорить не приходится.
Прошло много лет и внуки, которым я рассказывал об этом борще, попросили такой борщ сварить. Желание внуков это закон!
Я приобрёл все полагающиеся продукты, но, к сожалению, первая попытка была не удачной, по очень банальной причине. Когда я вскрыл банку с килькой, то обнаружил в ней однородную массу с непонятными вкусом и запахом. Вдобавок, в этой массе я обнаружил две ракушки. Та же картина была и со второй банкой.  У меня сразу же пропал аппетит и желание готовить борщ.
И вот у меня возникла мысль приготовить  борщ с килькой  в томате, но кильку делать самостоятельно, для чего был куплен 1 кг. свежемороженой кильки. Вдобавок я прикупил хребет лосося. В общем, борщ удался на славу и очень понравился внукам, за что ему было присвоено название «Фирменный борщ деда», а мама, по приготовлению постных борщей, была отправлена в отставку. В дальнейшем, перепробовав все виды рыбы, вместо кильки мы выбрали Хек.
Не буду, дорогой читатель, утомлять Вас перечислением всех полезностей Кильки, Лосося и Хека и тех витаминов и микроэлементов, которые имеются в вышеперечисленных рыбах, а сразу перейду к описанию рецепта, сопровождаемого пошаговыми фотографиями, по которому будем готовить борщ с килькой  в томате (вместо кильки в рецепте будет Хек)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(кастрюля ёмкостью  6 л.):
Фасоль белая  2 стакана.
Хребет лосося  0,5 кг.
Тушка хека   300гр.
Шампиньоны   300 гр.
Свекла  красная   1 шт.
Капуста белокочанная   0,5 кг.
Морковь  1 шт.
Картофель   5 шт.
Лук репчатый   1шт.
Помидоры квашеные 1 кг.  или, в крайнем случае,  0,5 л. морса
Специи  (лавровый лист, молотый черный перец, )
Зелень укропа и петрушки.
Соль по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2,5 — 3 часа.
ХАРАКТЕРИСТИКА: необычный рецепт зимнего постного борща с рыбой, грибами и квашеными томатами. Блюдо отличается особой пользой для организма из-за высокого содержания витамина С в квашеных томатах.    Многие горожане незнакомы со вкусом такого борща. Ведь он радикально отличается от борща, который приготовлен  с использованием очень популярной на  сегодняшний день — томатной пасты.
Фасоль замочить перед приготовлением  в холодной воде (лучше всего на ночь).
Нарезать хребет Лосося на мелкие дольки и вместе с фасолью   варить   до полной готовности фасоли (приблизительно около 2 часов). Кости хребта, при этом, должны развариться до мягкости фасоли.
Обжарить нарезанный на мелкие дольки Хек на подсолнечном масле.
Обжарить нарезанные пластинками грибы   до золотистого цвета.
Лук, свеклу и морковь нарезать соломкой   (или просто натереть на крупной терке).
После чего пассируем овощи до мягкости в подсолнечном масле и добавляем поджаренный Хек и грибы.
Натереть помидоры  на мелкой терке, удалив   кожицу.  полученным морсом залить пассированные овощи и продолжать тушить на слабом огне вплоть до испарения лишней жидкости  (вместо помидор, можно использовать обычный морс).
Добавляем нарезанный   картофель и варим его до готовности,  доложить лавровый лист и посолить по вкусу.
Затем, всыпать нашинкованную   капусту, тушённые овощи с хеком и грибами и варить около 5 минут. Особо обратить внимание на то, чтобы  не переварилась капуста. За две минуты до готовности добавим специи и зелень. При необходимости досаливаем.

Борщ с «килькой» в томате  (т. е.  с Хеком) — готов.
Можно подавать его, как в горячем, но лучше в холодном виде.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям,
делать ссылки на этот сайт и оставить крохотный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *