История салата сельдь под шубой
Классический салат сельдь под шубой — это легендарное новогоднее, и не только, блюдо, причём, с политическим подтекстом.
Селедка под шубой появилась в 1918 году и примирило крестьянство с пролетариатом. К слову, не многие знают, что слово «шуба» самая настоящая аббревиатура. Конечно же, если верить легенде, ходящей в народе.
По легенде, это блюдо – долгожитель родилось в смутном 1918 году. В это не очень спокойное, с большой натяжкой, время, народ разными путями, требовал историческую правду. Но поскольку с давних времен любимым местом «искателей правды» был трактир, то как раз там «правдолюбы» затевали жаркие споры, которые сопровождались битьем посуды, крушением мебели, пением «Интернационала» забравшись на столы и обвинениями, всех и вся, в контрреволюции.
Не всем нравилась такая «нездоровая» атмосфера, особенно хозяину развитой сети очень популярных закусочных, Анастасу Богомилову — богатому московскому купцу. Именно поэтому, он попытался найти способ уникнуть таких локальных «гражданских войн» ну хотя бы в границах собственных питейных заведений.
Неожиданно, помог Богомилову один из его лучших поваров — Прокопцев Аристарх. Он предложил к сердцам бунтарей проложить путь через желудок. Он создал «блюдо мира», составляющие которого были символичны.
Что же входило в состав этого знаменитого салата?
Сельдь была одним из любимейших кушаний пролетариата и обозначала пролетариат.Лук, морковь и картофель — как из земли вышедшие, были олицетворением крестьянства. Ну а свекла была красным знаменем революции. Салат был обильно сдобрен французским соусом «майонез» и обозначал либо дань преклонения к творцам французской буржуазной революции, либо, наоборот, служил напоминанием о внешнем большевистском враге — Антанте, блоке в котором Франция состояла.
«Ш.У.Б.А.» сокращенно — соответствовало заглавным буквам слов такой фразы — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»
Этот салат чудным образом пришелся по вкусу завсегдатаям заведений. Они требовали это блюдо на закуску, ну и, конечно, меньше пьянели а, в результате, дрались меньше. «Шуба» была впервые предложена посетителям в канун наступающего, 1919 г.
Насколько это правда я не знаю, как говорят,: «За сколько купил, за столько и продаю» Но следует отметить, что люди её составившие были, однозначно, людьми не без таланта. Мало кто наградит обычную селедку скрытым смыслом да ещё оправдает ее новогодний статус.
Несмотря на то, что рецепт Аристарха Прокопцева известен, каждый готовит классический салат сельдь под шубой в своём виденьи. кто-то не признаёт лук, кто-то вместо яблока берёт маринованный огурец, а некоторые добавляют ко всему сыр. И предела в этом нет!
Современность не прославилась трепетными отношениями к классическим вещам, и нет разницы — это Толстой или просто сельдь под обычной шубой.
Находятся любители новшеств, которые пытаются внести серьезные коррективы в легендарный наш рецепт. Одни предлагают вместо сельди благородную и изысканную рыбу – лосось и семгу или, даже, креветки, крабы и кальмары.
Но, по настоящему, революцию творят сами домохозяйки, помятуя, что «Сам себе кулинар» они беспрециндентно вторгаются в рецептуру, и из под их гениальных «кулинарных» рук появляются шедевры кулинарии. Например «Сельдь под шубой, без селёдки», «Селёдка под шубой с яйцом», «Сельдь в новой шубе», «Селёдка в пальто» и многие другие шедевры от кулинарии.
На это можно, конечно, не обращать внимания, но ведь эти «авторы» всячески рекламируют свой «шедевр», устраивают ему презентации.
У нас ведь как? Красное (возможное присутствие столовой свеклы) с перцем даже, взачастую, сладким – это уже аджика.Каша из любой крупы с мясом – это уже плов!
Моя знакомая, как то, похвалилась: «Я вчера классный плов приготовила. Рекомендую рецепт, по блату. Берём перловку и варим кашу…» Дальше я этот убойный рецепт не стал слушать.
И подведём итоги. Да, в кулинарии не без фантазии и импровизации. Но к этому нужно подходить ответственно, а, главное, называть вещи своими именами!
Если Вам понравилась моя статья, то сделайте краткий комментарий. Как Вы, лично, оцениваете таких горе — кулинаров
С уважением, Александр.