Пришло долгожданное тепло – пора цветения, праздников и праздничных пикников. Главным атрибутом любого пикника, своеобразным королём, есть шашлык, а также другие вкусные мясные блюда. Среди них лидирует буженина. Умело приготовленная, она будет украшением стола, а иногда конкурировать с шашлыком, если Ваш шашлык будет не просто печённым на костре мясом. Как приготовить домашнюю буженину, чтобы она действительно стала украшением стола, а не простой закуской!
Буженина, что это такое – спросите Вы?
Буженина это филе свинины, которую нашпиговали всевозможными специями и запекли в духовом шкафу. И, как следовало ожидать, основным продуктом в нашем рецепте будет свинное филе.
Оставшиеся компоненты этого блюда необходимы для придания специфического вкуса и внешнего вида буженины, а это не то, о чём Вы подумали.
Это не стандартный набор специй, обильно сдобренный разного рода вредных Е – компонентов, который можно купить на каждом углу. Наши специи – это смесь состоящая из карри, тимьяна, душицы, мяты, перцев чёрного, белого, красного, душистого (молотых), чеснока.
Буженину, если она правильная, единожды попробовав, не перепутаешь с другим блюдом. Это ароматное и нежное мясо традиционно употребляют холодным
Буженину (по-настоящему) готовят вдумчиво и долго.
Но некоторые «хозяюшки» умудряются экономить даже на этом — вместо замачивания они применяют шприцевание.
Будем считать, что они перехитрили сами себя!
Ингредиенты.
Мякоть свинины –1, 5 кг.
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 1шт.
Соль — по усмотрению.
Пряности — смесь.
Чеснок — 2 гол.
Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир, плеву и высушиваем полотенцем.
Натираем мясо солью и смесью пряностей, выжимаем на него сок половинки лимона, нашпиговываем чесноком и перевязываем бечёвкой.
В кастрюлю кладём нарезанный дольками лук и ложем на него мясо.
Остатки лука укладываем поверх мяса и выдавливаем на них сок другой половинки лимона.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полтора – два часа.
После того, как мясо пустит обильный сок, его переворачиваем, при этом часть лука должна остаться сверху. Кастрюлю ставим в холодильник (не менее 12 часов) Мясо в кастрюле периодически переворачиваем.
Промаринованное мясо вынимаем из кастрюли и укладываем на веточки смородины, предварительно разложенные на фольге для запекания.
Аккуратно заворачиваем мясо в фольгу и отправляем на жаровне в прогретую духовку.
Чтобы пакет с мясом запекался равномерно можно его тоже уложить на веточки смородины, а сверху веток разложить толстые пластины картофеля.
Время запекания — 1,5 — 2 часа. Если хотите, чтобы верх буженины покрылся румяной корочкой в конце запекания аккуратно, разверните фольгу.
Наша буженина готова.
Из нашего пошагового фото рецепта Вы узнали, как приготовить домашнюю буженину.
Приятного аппетита!