Недавно мы рассказывали Вам, как приготовить мойву тушённую. Кому интересно, тот может просмотреть этот рецепт здесь Сегодня мы предлагаем Вам новый рецепт приготовления мойвы. Он мало чем отличается от предыдущего, но имеет некоторые особенности.
Особенность 1.
В предыдущем рецепте мы писали, что « при тушении рыба не издаёт неприятный специфический запах как при жарении мойвы.»
Но есть одно средство, которое убирает этот специфический запах при всех способах термической обработки рыбы. Это предварительное вымачивание. Вымачивать можно в молоке, обезжиренном молоке (обрате) и сыворотке.
Для читателей, которые не знакомы с тонкостями переработки молока, поясним.
Обрат это продукт, который получается в результате прогонки молока через сепаратор, в результате чего от него отделяются сливки.
Сыворотка это продукт, который получается при «закислении» обрата и получения из него не жирного творога.
Поскольку при вымачивании рыбы результаты получаются практически одинаковые, то мы выбрали для этого самый дешёвый – сыворотку. Для положительного результата замачивание требует не менее двух часов. Чем дольше вымачиваем, тем лучше результат Можно, конечно, применить молоко или обрат, но мы исходили из стоимости продукта.
Особенность 2
Чем же ещё наш рецепт приготовления мойвы отличается от более раннего? А в том, что в качестве жидкости мы применили томатный сок или обычный домашний морс.
И ещё. Кто уважает мойву, то не посчитайтесь со временем и просмотрите видеоролик, размещённый ниже. Из него Вы узнаете о большой пользе маленькой, но гордой рыбки. Научитесь, как выбирать и хранить мойву и многое другое. После просмотра, я уверен, что Вы ещё больше полюбите мойву.
Ну, а теперь можно переходить к приготовлению блюда.
ИНГРИДИЕНТЫ
Свежемороженая мойва — 600 г.
Молочная сыворотка — 0,5 л.
Морковь средняя — 1шт
Томатный сок или морс. — 0,5 л.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень (укроп и петрушка)
Соль
Специи
Все ингридиенты рассчитаны на две порции. При необходимости, можно приготовить больше порций, пропорционально увеличив ингридиенты.
1. Размораживаем мойву. При этом следует учесть, что размораживание ведём естесственым путём и ни в коем случае в микроволновке.
2. Тщательно промываем рыбу
3. Вымачиваем мойву в сыворотке.
4. Нарезаем крупными пластинками морковь и лук репчатый.
5. Укладываем мойву с овощами в кастрюлю слоями, при этом каждый очередной слой, присаливаем и приправляем специями, зеленью.
6. Заливаем соком или морсом на 0,5 см. выше рыбы.
7. Тушим на малом огне 30-40 мин.
8. Далее распоряжаемся мойвой по своему усмотрению.
И в заключение снова хочу напомнить ценителям маленькой, но гордой рыбки. Ценность этого поста заключается, в первую очередь, в видеоролике. Найдите время и посмотрите его!
Вот такой наш рецепт приготовления мойвы.