МОЙВА ТУШЁНАЯ
Рыба мойва — очень популярная рыба не только в нашей стране, а и во всем мире. Смеем предположить, что её популярность непосредственно связанна с её универсальностью. Эту маленькую, скромную рыбку удачно используют в кулинарии, подвергая её различным вариантам термической обработки (жарят, коптят, варят, тушат, запекают, в том числе, на гриле, приготавливают на пару).
Сегодня остановимся на рецепте тушеной мойвы с овощами.
Следует сказать, что данное блюдо относится к категории диетических. Во-первых, потому, что тушение – это один из наиболее щадящих способов термической обработки. А во-вторых, потому что сам химический состав рыбы обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими сортами рыбы.
Наша семья уважает мойву не только за вкусовые качества, а и за питательную ценность, при низкой калорийности. В мойве всего 116 ккал на 100 г. продукта.
Мойва очень богата на макроэлементы (фосфор натрий, хлор, магний, сера, калий, калий, кальций), микроэлементы ( йод, хром, молибден, цинк, фтор, кобальт, никель, марганец, медь, железо), витамины (A, PP, A, B1, B2, B6, B9, C, PP), ненасыщенные жирные кислоты.
В мойве витаминов A, D и B12 больше, чем в мясе. А незаменимые для организма жирные кислоты (омега 3 и 6) оказывают своё положительное влияние на сердце, мозг, зрение. Учеными доказано, что недельная норма йода для организма, содержится всего лишь в одной порции мойвы.
Кроме того, мойва способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку организмом инсулина и поэтому полезна при таком заболевании как сахарный диабет.
Мойва тушеная — находка для людей, которые вынуждены придерживаться строгого диетического рациона т.к. может его приятно разнообразить.
ИНГРИДИЕНТЫ на 2 порции:
Свежемороженая мойва — 600 г.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зелень укропа и петрушки.
Соль по вкусу
Специи для рыбы по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 мин.
ХАРАКТЕРИСТИКА: при тушении рыба не издаёт неприятный специфический запах как при жарении мойвы. Рыбу лучше всего подавать без овощей.
1. Хорошо помыть рыбу.
2. Порезать морковь и лук репчатый крупными пластинами.
3. Уложить рыбу и овощи слоями в кастрюлю, каждый слой рыбы, немного присаливая и приправляя специями, зеленью.
4. Залить водой на 0,5 см. выше рыбы.
5. Тушить 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш фоторецепт, то не забудьте написать маленкий комментарий и нажать кнопку соц. сетей