Капустняк украинский
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте
«Кушай просто – живи долго»
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты:
На кастрюлю 6 литров.
Куриные крылышки — 1 кг.
Капуста квашеная – 800 г.
Луковица – 1 средняя.
Морковь – 1 маленькая.
Пшено – 0,5 стакана.
Специи и соль — по вашему вкусу.
Растительное масло – 6 ст. лож.
Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
После остывания отделяем мясо от костей
Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.
10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
Готовую капусту выкладываем из сковороды.
Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
Мы думаем, что Вы разобрались с фото рецептом и если он понравился сможете самостоятельно приготовить капустняк украинский.
До встречи в следующем посту.