Салат из фиолетовой капусты
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте!
«Кушай просто – живи долго»
Как мы уже говорили, с 28 ноября до 7 января будет продолжаться Рождественский пост.
В этот период мы Вам предложим целый букет блюд Православной кухни.
Сегодня мы предлагаем приготовить одно из таких блюд . Это салат из фиолетовой капусты
Капуста краснокочанная или фиолетовая капуста является представительницей одной из разновидностей белокочанной капусты. Красно — фиолетовый окрас она приобретает за счёт пигмента антоциана.
Эта капуста становится малиновoго цвета, если к ней добавить уксус (кислоту) а если соду (щелочь) синеет. Не случайно в старые времена капусту краснокочанную называли «волшебным растением», а смену цвета считали колдовским.
Синяя капуста, как она ещё называлась это результат работы селекционеров Западной Европы XVI века.
Только спустя столетие она стала культивироваться в России
Тогда же в уже знакомом нам русском травнике «Прохладный вертоград» появилось упоминание о её целебных свойствах. Там «синюю капусту» рекомендовали, как для отделения мокроты так и для лечения чирьев и внутренних органов.
Ну, а теперь прежде чем перейти к приготовлению салата из фиолетовой капусты, немного поговорим о полезных качествах этой капусты
В Древнем Риме ее сок использовали при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса.
По вкусу краснокочанна я капуста напоминает белокочанную. Используют ее только для салатов и гарниров. Высоко ценится не только за привлекательный вид. Она богата каротином, витаминами, минеральными веществами (солями калия,магния,железа), сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества.
По содержанию витамина С этот вид капусты почти в два, а каротина в четыре раза превосходит белокочанную. Употребление этой капусты в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако клетчатка ее довольно груба, трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения краснокочанную капусу следует использовать в небольших количествах в виде гарниров и закусок (салаты, м аринады).
А теперьсалат из фиолетовой капусты
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная
Яблоко — 1шт.(среднее)
Лук — 1 шт.(средний)
Морковь — 1 шт.
Соль и специи на Ваше усмотрение
Лимон — 1шт.
Чеснок — 2 -3 зубца.
Масло из семян льна — 1 ч.л.
Масло растительное
Основной компонент салата — краснокочанная капуста
Всё необходимое для приготовления салата
Все ингредиенты салата мелко шинкуем или натираем на тёрке.
Подготовленные овощи поливаем соком лимона, льняным маслом и перемешиваем
Добавляем соль и специи, а при необходимости растительное масло. Салат готов.
Салат можно подать с гречневой кашей и запеченной в фольге сельдью.
При желании гречку можно заменить запаренными в кипятке овсяными хлопьями «Геркулес»
Приятного аппетита!
Мы думаем, что Вы разобрались с фото рецептом и если он понравился то сможете самостоятельно по нему приготовить вкусный салат из фиолетовой капусты
В следующий раз мы познакомим Вас с ещё одним рецептом Рождественского поста «Капуста тушеная с яблоком». Не пропустите, поэтому подпишитесь на обновление блога.
До встречи в следующем посту.