Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Сыр твердый (100 грамм) Сыр мягкий (100 грамм)
Основное
Калории 355.6 ккал 332 ккал
Белки 26 г 20 г
Жиры 26.5 г 28 г
Углеводы 3.5 г 0
Бета каротин 0 0.1 мг
Витамины
Витамин А 400 мкг 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг 0.2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 19 мкг 39 мкг
Витамин C 2.8 мг 2 мг
Витамин E (ТЭ) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин H (биотин) 0 4.2 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4.516 мг 3.62 мг
Витамин B12 (кобаламины) 1.4 мкг 0.6 мкг
Витамин D 0 0.47 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.9 мг 1 мг
Йод 0 0
Калий 100 мг 180 мг
Кальций 1005 мг 740 мг
Кобальт 0 0
Кремний 0 0
Магний 50 мг 50 мг
Марганец 0.1 мг 0.1 мг
Медь 70 мкг 60 мкг
Молибден 0 0
Натрий 860 мг 1900 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 260 мг 200 мг
Фосфор 540 мг 410 мг
Фтор 0 0
Хлор 0 0
Хром 0 0
Цинк 4 мг 3.5 мг
Бор 0 0
Селен 0 0
Холин 0 0

Подборка продуктов

Сыр твердый

Сыр мягкий

Сыр твердый или сыр мягкий - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт сыр мягкий имеет калорийность 332 ккал., что является полезнее при похудении, так как сыр твердый содержит 355.6 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев сыр твердый и сыр мягкий ясно, что для человека полезнее сыр твердый.

Для желудка и кишечника:

Сыр твердый и сыр мягкий содержат в себе одинаковое количество магния (50 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует сыр мягкий в котором содержание железа 1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является сыр твердый.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался сыр твердый с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.03 мг., 0.2 мг. и 1.4 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Сыр твердый является лидером по содержанию витамина C (2.8 мг.), а сыр мягкий содержит всего 2 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: сыр твердый и сыр мягкий, а соответственно, и, полезнее - сыр мягкий.

Похожие сравнения пользы продуктов

сыр адыгейский или сыр твердый творог или сыр твердый творог или сыр мягкий