Белокочанная капуста кладезь ценных для организма веществ

Белокачанная капуста
Здравствуйте уважаемые друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте
«Кушай просто — живи долго»
Капуста представляет группу однолетних и двухлетних растений семейства крестоцветных. Она представлена несколькими видами: белокачанная капуста и краснокочанная, савойская и брюсельская, брокколи, цветная и кольраби.
Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. Только цветная капуста выращивается как однолетник
Слово «капуста» произошло от «кап», что в  древнекельтском  языке означает — голова. Родиной капусты считаются страны побережья Атлантического океана и Средиземного моря.  Англия, Франция, Италия, Греция, Турция и Сирия до сегодняшнего дня имеют дикорастущую капусту. Это не очень большое растение имеющее  розеткообразные листья.
Многовековой труд селекционеров постепенно превратил дикие листики в крупные которые имеет белокачанная капуста и многие ее сородичи.
Археологи в раскопках обнаружили, что человек стал употреблять это растение со времён каменного и бронзового веков.
В древнем Египте ещё в шестом веке до новой эры широко культивировали капусту. А позже ее стали выращивать античные греки и римляне.
Первыми стали выращивать капусту на территории нашей страны племена славян проживающих на  юге — в  причерноморьи и в Крыму. Они переняли выращивание капусты от греческих и римских колонистов.
С давних времён белокачанная капуста и не только, очень ценилась как важное лекарственное растение, а не только как пищевое.
Пифагор — древнегреческий математик, живший в V веке до нашей эры утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение».
Римский писатель и государственный деятель Марк Порций Цензорий Катон (234 — 149г до н. э.) писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты с лечебной целью:
Сок квашеной капусты помогает от падучей.
Сырой сок сгоняет бородавки.
Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (омертвение пальцев ног)
Высоко ценили капусту в Киевской Руси. В « Изборнике» Святослава — третьей по древности древнерусской рукописной книги ( XI в) указывается, что она применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах.
В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» находим, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры».
Считали так же, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, золотухе, имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.
Нашим предкам очень нравилась капуста, как продукт питания, компонент для приготовлении я многих блюд, а особенно щей и знаменитых русских пирогов.
В капусте содержится множество веществ ценных тем, что определяют ее питательные и целебные свойства. В ней есть богатый набор витаминов.
Примечательность капусты заключается ещё и в том, что по содержанию витамина С она приравнивается к плодам апельсина и лимона. Но в отличие от них он прекрасно сохраняется, если капусту длительно хранить и в свежем и квашеном видах.
В настоящее время она используется для лечебного питания при желудочно – кишечных и сердечно — сосудистых заболеваниях.
Белокачанная капуста и её другие виды при высоком содержании аскорбиновой кислоты из организма выводит холестерин. А это препятствие для развития атеросклероза.
Капуста поистине чудодейственное, а главное безвредное средство для сохранения молодости!
В капусте много содержится клетчатки. Это даёт повод порекомендовать ее, как стимулятор моторной функции кишечника. А больным сахарным диабетом можно смело вводить ее в своё меню из — за низкого содержания углеводов.
Особо следует помнить, что наивысшего лечебного эффекта можно достичь употребляя сок свежей белокачанной капусты.
Принимая капустный сок мы повышаем кислотность желудочного сока. Сок полезен и, как  противокашлевое и отхаркивающее средство. Свежий сок следует принимать трижды в день тёплым до еды по 125 мл.(пол стакана). Время приёма составляет три — четыре педели. Противопоказано принимать сок при высокой кислотности желудочного сока.
Размеры статьи не позволяют описать все свойства этого вкусного чудо – лекаря. Можно на последок ещё добавить, что капуста широко используется как косметическое средство.
Белокачанная капуста занимает ведущее место в нашем овощеводстве — до 99% посевных площадей, предназначенных под все виды капусты.
Высокими пищевыми и целебными свойствами обладают и другие разновидности капусты. По по лечебным достоинствам они в, основном, аналогичны белокачанной, а нередко и превосходят ее.
В следующей статье мы познакомим Вас с другими видами этого замечательного овоща. Не пропустите, поэтому подпишитесь на обновление сайта.
До встречи в следующем посту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *